header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №2


Охотничьему билету –шестьдесят.



За шестьдесят лет охоты я многое повидал, со многими повстречался и бывал в разных переплетах на охотничьей тропе. Начинал охотиться в России в Вологодской области, где практиковались все виды охоты – от ружья до капканов и петель. Затем с конца 60-х годов исходил десять областей Украины, где тоже водилась всевозможная живность, за исключением боровой дичи. Хочу заметить, что в Вологодской области и сейчас водится и водоплавающая, и боровая дичь, и заяц беляк, копытные и медведи, а кабаны уже добрались до Архангельской области (лет пять тому назад их там совсем не было).

А вот о Киевской области этого сказать нельзя. Сейчас в здешних лесах почти не встретишь лося, кабана, заяц и лисица тоже редкие гости, а водоплавающие перестали совершать свои вечерние и утренние перелеты. Пернатую дичь просто разогнали строительством дач, мощными моторными лодками и непродуманным искусственным регулированием уровня воды в водохранилищах. Не поэтому ли дикие пернатые сейчас стараются держаться поближе к домашней птице.

Перенаселение в некоторых местах гнездования и, как следствие, недостача кормов и мор. Возможно, все это и способствовало распространению птичьего гриппа. Быть может, необходимо чтобы экологи определяли такие перенаселенные места и разрешали там весенний отстрел.

Причина сокращения численности копытных и пушных зверей – браконьерство и использование химикатов в сельскохозяйственных и лесных угодьях. Отрицательный фактор и уменьшение охотничьих коллективов, которые ежегодно заготовляли веники, сено, корнеплоды для подкормки животных и боролись с браконьерами. Наверное, нам следует усовершенствовать структуру управления охотничьим хозяйством с учетом положительного зарубежного опыта, например, Германии, Венгрии, Польши.

С уважением

Павел Розанов, г. Киев