header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №3


Ноllаnd & Ноllаnd –королевский стандарт.



Публикация подготовлена по материалам, предоставленным ООО "Стрелец-2000", магазин "Пятая стража".

Среди многообразия фирм и отдельных мастерских, изготавливающих так называемые ружья высокого разбора, выделяются английские мастера-оружейники одной из самых знаменитых оружейных фирм мира – Ноllаnd & Ноllаnd, которые достигли подлинного совершенства в своем творчестве.

На протяжении полутора веков фирма Ноllаnd & Ноllаnd производит высококачественные, можно сказать, уникальные ружья. Как и много лет назад, комплектующие детали ружей изготавливаются вручную, что обеспечивает надежное функционирование оружия и такой продолжительный срок службы, что даже через десятки лет эксплуатации оно мало чем отличается от нового.

Технологический процесс на фирме достиг такого совершенства, что превратился в настоящее искусство, многие наработки старых мастеров используются до сих пор. И как 100 лет назад, мастера Ноllаnd & Ноllаnd пользуются репутацией лучших оружейников в мире.

Основателем этой лондонской фирмы, получившей мировое признание, был Гаррис Джон Голланд (Harris John Holland), владелец компании, занимающейся торговлей табака и известный стрелок по голубям в лондонских охотничьих клубах. В 1835 году он зарегистрировал собственное предприятие, основой деятельности которого было изготовление охотничьего оружия.

Гаррис был сыном конструктора органов и прекрасно знал основы инженерного дела, хотя и не был профессиональным оружейником. В охоте его больше интересовало не поражение дичи, а сама работа оружия как точного механизма...