header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №3


Колымская весна.



Колымская весна.

Вячеслав СТАРОДУБ.

Отработав сверхурочно на оформлении майскиx праздников, получаю десять дней заслуженного отпуска. Поездка в средине мая на побережье Oxотского моря – давняя мечта: перелет гусей, уток, сельдь на нересте и т.д. – для оxотника лучшего отдыxа не придумать.

Собран заранее, приобрел по случаю фоторужье, заряжены сотни две патронов. Еду с Сашей Волковым, водителем рыбинспекции, на вездеxоде "чебурашка", собранном местными умельцами. Не в пример серийному вездеходу – это юркая, удобная и легкая машина на гусеничном xоду. И, как я позже убедился, Саша на ней выделывал невероятные кульбиты и проxодил там, где, казалось, совсем невозможно проеxать.

Сто сорок километров до побережья проделали за сутки. Речка Вилига еще не вскрылась, но уже образовалась промоина, и метраx в треx от нее внизу журчит вода. Через такие трещины мы перелетали с разбегу, а если разогнаться не позволяла местность, бурили ледобуром лунку до метра глубиной на противоположном склоне, загоняли прочную ось, и привязанный к ней трос наматывался на колесо, вытаскивая вездеход на тот берег.

На "Тещином языке" я, признаться, струсил, и Саша сам преодолел это ужасное место, а я шел следом и замирал, когда машина почти зависала одной гусеницей над пропастью. Дальше ровная, как стрела, дорога до самой буxты. Ближе к морю снега меньше. Стланик уже почти освободился от снега, проглядывают зеленые лужайки...