header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №3


F. JAGER:необычное решение.



F. JAGER:необычное решение.

Александр Вдовенкою.Фото Виктора Юрьева.

На первый взгляд этот немецкий тройник, представленный на фото, ничем не отличается от многочисленных подобных ему "соплеменников". Необычным является только конструктивное решение шарнирного узла. Этот важный элемент конструкции любого ружья-"переломки", в представленном образце выполнен совершено необычно – вместо традиционной поперечной оси, запрессованной в поперечине отверстия передней части колодки, которая опирается на перемычку между подушками, выполнен сквозной винт большого диаметра, стягивающий подушки. Посередине, как раз в том месте, где проходит опорный крюк ствола, на винт надета втулка, являющаяся распоркой при затягивании винта. Стволы опираются на эту втулку как на ось. При этом просматриваются следующие преимущества этой конструкции.

Во-первых, колодка оказывается более прочной, поскольку "внатяг" стянута мощным винтом диаметром 8 мм с мелкой резьбой, который можно в случае расшатывания просто поджать. Во-вторых, опорная поверхность втулки диаметром 12,5 мм гораздо больше обычной оси диаметром 8-9 мм и при стандартной толщине крюка в 9 мм гораздо меньше изнашивается при открывании-закрывании ружья. Кроме того, она меньше осаживается при стрельбе. В-третьих, при появившемся все же шате достаточно лишь отвинтить винт и заменить втулку. Это оказывается гораздо проще и удобнее, чем менять ось в ружьях традиционной конструкции с неизменным разворачиванием ее канала и точной подгонкой для обеспечения прессовой посадки. Да и менять втулку не всегда необходимо, а достаточно всего лишь повернуть ее на 180° или подложить между ней и осью фольгу.

Надпись около шарнира на левой подушке колодки – D.R.P. 590 – означает, что данный узел запатентован германским патентным ведомством (Deutsche Reichs Patente). А поскольку колодка этого ружья вышла из стен фабрики немецкого оружейника из Зуля Франса Егеря (Ягера), о чем свидетельствуют надписи с левой стороны колодки – F. JAGER & Co., а с правой – SUHL i TH, то, следовательно и патент за № 590 – тоже его (на фото рядом с колодкой ружья Егеря для сравнения показана колодка очень похожего, также немецкого куркового тройника, но традиционного исполнения)...