header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №3


Куньи, но не куницы.



Куньи, но не куницы.

Примечание.Таблицу и иллюстрации Вы увидите в самое ближайшее время.

В Украине, кроме куниц лесной и каменной, добыча которых производится по лицензиям, обитают и другие представители семейства куньих такие, например, как горностай, норка, ласка.

Горностай.

Небольшой (длина – до 30 см, масса – до 260 г) хищник с густым, но невысоким шерстным покровом. Зимний окрас снежно-белый, только кончик хвоста черный. Летом спинка и бока у зверька светло-коричневые, брюшко и горло почти белые с лимонным оттенком. В высокой траве или среди валежника горностая увидеть трудно, а зимой его тем более не заметишь, особенно если затаится на снегу, спрятав под собой хвост – снежный комок, да и только.

На территории Украины горностай встречается почти повсеместно (за исключением Крыма, причерноморской степи), но в небольшом количестве. Обитают зверьки чаще всего в речных поймах, по берегам озер и болот, в том числе торфяных, с развитой околоводной растительностью. Жилье устраивают в норах грызунов, чаще всего используют норы водяных полевок, устроив дополнительный запасной выход. Иногда селятся под грудой камней, в низко расположенных дуплах деревьев, среди древесных корней. Держатся эти животные обычно парами, летом – выводками. Живут горностаи до семи лет.

Гон у горностаев бывает в конце весны и по времени сильно растянут. Беременность имеет стадию покоя (латентную) и длится 10-11 месяцев. В выводке бывает от 8 до 18 детенышей. К малышам горностаи относятся очень заботливо. Первые дни даже не отходят от гнезда, питаясь запасами кладовых, устроенных неподалеку, прямо в земле или в дупле.

Кормятся горностаи чаще всего мышевидными грызунами, принося тем самым пользу сельскому и лесному хозяйствам. Причем эти хищники уничтожают грызунов-вредителей, зн