header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №3


Весна на Стугне.



Весна на Стугне.

Владимир Саратов.Фото автора.

"... скворцы и жаворонки прилетели. И вот стала появляться настоящая птица... Отец с восхищением рассказывал мне, что видел лебедей, так высоко летевших, что он едва мог различить их, и что гуси потянулись большими станицами" С.Т. Аксаков "Первая весна в деревне"

Утро в конце марта. Иду на работу через парк политехнического института. Снегу еще в пядь, третий день он понемногу тает. Над круглой поляной с пушистой темно-зеленой пихтой слух ловит долгожданный чудесный звук: "вжиу". В сером небе глаза быстро находят очертание ширококрылой птички. Навстречу северному ветру, ныряя в холодных воздушных струях, летит полевой жаворонок. Все кругом бело, ожидается похолодание, а он летит к своей далекой весне. Где-то по оттаявшим гривкам и откосам поживится какими-то семенами и – снова в путь к родной сторонке.

На следующий день ветер усилился, пригнал огромные массы высококучевых облаков, засвистел в кронах деревьев. Пошел снег. К вечеру температура упала до минус восьми. Подтаявший было снег сковало такой ледяной коркой, что она не проламывалась даже под весом человека. Только через четыре дня ветер поменялся на западный, снова начал таять снег, и в парке вечером запел черный дрозд.

В середине следующей недели птицы в городе указали новые приметы весны. К дуплянке на балконе каждый день синица стала наведываться. Большая стая дубоносов с цыканьем пролетела на север. Вновь появились хохлатые свиристели, возвращавшиеся домой, в тайгу. Они удивляли горожан своей живописной бледно-кофейной окраской и ярко-желтыми полосками, окаймляющими крылья. Свиристели кормятся под рябинами, опавшими сморщенными ягодами. Поклюют споро и летят на вершины соседних тополей отдыхать. Оттуда, с вершин доносятся их мелодичные трели. Самочка черного дрозда таскает с проталин мокрые листья лип и кленов, сооружает основание гнезда за водосточной трубой в нише дома. Две пары дроздов-рябинников по проталине скачут, время от времени останавливаясь, червяков разыскивают. Вдруг пискнула синица протяжно, тонко и как-то жалобно. Рябинники с резким криком взлетели. Самочка дрозда выронила лист и замерла у лужи, синицы столбиками на ветках застыли, а из-за дома вывернулся серым перекрестьем ястреб-перепелятник и заскользил над дорогой – наверное, завернул на городскую жизнь посмотреть. Следом за ястребом серая ворона примчалась с истошным карканьем. Перепелятник чуть отвернул вправо к деревьям, ворона за ним, ястреб перед самыми деревьями принял влево и взмыл вверх. Ворона так не умеет, прекратила погоню, повернула к своему гнезду, что на сосне устроено. Опасность миновала, и пернатые обитатели парка, успокоившись, вновь занялись своими делами...