header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №3


Волчьи повадки.



Волчьи повадки.

Алексей Булатов. Фото автора.

Известно, что волк – крупный и сильный хищник из семейства собачьих. Стая из нескольких волков способна одолеть матерого вепря или быка-лося. В семидесятых годах прошлого столетия много говорили и писали о санитарной и селекционной роли волков в природе. Дилетанты в вопросах охотничьего хозяйства с помощью СМИ призывали охранять этого хищника.

В действительности волк – опасный, смышленый и к тому же плодовитый зверь. В наших угодьях почти нет таких зверей и птиц, которые в той или иной степени не страдали бы от волков. Особенно достается копытным: лосям, оленям, кабанам, косулям. Например, натуралисты, наблюдавшие за волчьей стаей из двенадцати особей, установили, что в зимний период хищники каждые три дня резали одного лося.

"Волка ноги кормят", – гласит народная пословица. И это действительно так. На одном и том же месте волки пребывают не более двух-трех дней. За сутки зверь может пройти 100-180 км, не останавливаясь на длительный отдых. Передвигаются волки чаще всего рысью, расходуя при этом минимум энергии. К добыче они крадутся шагом, а от опасности уходят карьером, развивая скорость до 85 км/час. С такой же скоростью волки могут преследовать свою жертву.

К размножению волки бывают готовы на третьем году жизни, гон происходит в конце зимы. Волки считаются моногамными животными...