header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №4


"Мисливство та рибальство".Выставка десятая – юбилейная.



Виктор Кленкин.

Фото Сергея Гладкевича.

В первый день первого весеннего месяца в Киеве, на территории Международного выставочного центра, разместившего свои огромные современные павильоны на живописном левом берегу Днепра, открылась очередная Международная специализированная выставка "Охота и Рыбалка".

Все, кто не равнодушен к отдыху на природе, кто испытывает страстное желание хотя бы раз в году на некоторое время оторваться от повседневных занятий и испытать свое охотничье или рыбацкое счастье – уже давно знают эту представительную выставку. Дважды в год любители охоты и рыбной ловли с нетерпением ждут ее начала, чтобы на некоторое время вновь оказаться в этом рукотворном мире, название которому – МЕЧТА… Мечта о необычайно удачливом охотничьем или рыбацком трофее, добытых в результате удачного выстрела или интуиции и точного расчета – составляющих везенья рыболова.

Именно на выставке, где одновременно собрались производители и реализаторы множества видов этих специфических изделий, совершенно необходимых для охоты и рыбалки, посетители могли ознакомиться с появившимися за последнее время новыми образцами и получить квалифицированную консультацию специалистов!

Несмотря на то, что весна в этом году выдалась капризная – со снегопадами и морозцем – каждый экспонент выставки и ее многочисленные посетители почувствовали теплый, заботливый прием организаторов этого мероприятия – Торгово-промышленной палаты Украины. Стараниями ее сотрудников под монументальными сводами павильона на протяжении всех четырех дней, в течение которых действовала выставка, царила атмосфера праздника! Ведь для этих людей выставка была не просто очередной, – она стала уже ДЕСЯТОЙ – юбилейной!

От имени редакции журнала "Оружие и Охота" и всех посетителей выставки поздравляем вице-президента ТПП В.Л. Белого и всех сотрудников Торгово-промышленной палаты Украины с этим юбилеем!

Подобные выставки необходимы, ведь именно здесь множество людей, для которых охота и рыбалка стали любимым отдыхом, могут в течение нескольких часов и даже дней подробно ознакомиться со всеми новинками, подержать их в руках. Это дает им возможность более точно оценить те или иные достоинства предполагаемой покупки, а также, несмотря на не всегда корректную рекламу, вовремя заметить какие-то недостатки и недоработки в конструкции заинтересовавшего товара.

Не тратя много времени на посещение многочисленных магазинов, разбросанных не только в Киеве, но и по всем регионам Украины, – посетители выставки смогли ознакомиться и сравнить цены на тот или иной товар, устанавливаемые различными торговыми фирмами. Ведь большая их часть была собрана здесь "под одной крышей" – благодаря выставке! Вместе с этим посетители выставки смогли оценить внимание, проявляемое к ним и компетентность продавцов, представляющих экспонаты. И сделав для себя соответствующие выводы, в последующий промежуток времени, – до следующей выставки, посетители, несомненно, будут планировать совершение необходимых покупок только в приглянувшихся на выставке магазинах.

Для экспонентов, эксклюзивно представляющих какого-либо из производителей товаров охотничье-рыболовного назначения, во время работы выставки представляется уникальная возможность для непосредственного контакта с активными потребителями их продукции. Ведь наплыв посетителей предполагает активный диалог между пользователем и производителем! Такая обратная связь помогает детально выяснить требования современного рынка и дальнейшие направления совершенствования производимой продукции.

Все эти ситуации, непосредственно рождаемые самой дружеской атмосферой выставки "Охота и Рыбалка", – убедительно доказывают закономерность появления этого проекта в Украине и совершенную необходимость в дальнейшем его поддерживании на достигнутом высоком уровне!

А это значит, что периодичность выставки "Охота и Рыбалка" закономерна. И привлечение все большего числа экспонентов, связавших свой труд с этим традиционным аспектом жизнедеятельности человека, стремительно развивающимся сегодня благодаря привлечению высоких технологий, – главная цель организаторов выставки. И эта цель успешно организаторами решается!

К слову, в этом отношении 10-я выставка "Охота и Рыбалка" была самой представительной из всех, проводимых ранее. За время ее работы выставочный павильон посетило более 14 000 человек, а количество экспонентов превысило 130 и стало рекордным!

В выставке принимали участие самые авторитетные представители украинского и некоторые операторы зарубежного охотничье-рыболовного бизнеса, объединенные единой целью – наиболее полно удовлетворить все запросы в оружии и экипировке многомиллионной армии охотников и рыболовов Украины! Конкуренция между производителями этих товаров, ставшая в последнее время явной, – привела к огромному количеству разнообразных изделий, адекватно соответствующих любым ситуациям, возникающим во время охоты и рыбалки, когда человек оторван от привычных условий быта.

На выставке посетители могли внимательно рассмотреть многие важные в этих случаях предметы: начиная от обуви, одежды и рюкзаков самых современных конструкций до автомобилей высокой проходимости, представленных известнейшими автомобильными фирмами. Так, очень приятное впечатление произвел новый внедорожник российского производства марки УАЗ – мощный автомобиль с просторным салоном, не уступающим в изысках дизайна многим европейским автомобилям аналогичного назначения. К тому же УАЗ известен еще и тем, что автомобили именно этой марки в течение десятилетий выдерживали все испытания отечественного бездорожья. Еще одна привлекательная сторона этого автомобиля – существенно более низкая цена в сравнении с внедорожниками подобного класса западных и дальневосточных производителей.

Украинские автомобилисты представляли также тюнингованные автомобили известных европейских марок, более полно отвечающие условиям эксплуатации в условиях Украины. Еще одним направлением автомобильного тюнинга в Украине является конструирование на базе грузовых автомобилей высокой проходимости ГАЗ-66 и ЗИЛ-131 жилых передвижных охотничьих и рыболовных домиков, позволяющих с большим комфортом расположиться небольшому охотничьему или рыболовному коллективу в любом облюбованном им месте.

Для любителей путешествовать по многочисленным рекам, озерам и водохранилищам нашей страны, на выставке был представлен широкий модельный ряд лодок и катеров различного класса и водоизмещения, а также обширный ассортимент лодочных моторов.

Любители огнестрельного оружия смогли познакомиться со многими образцами, представленными известными украинскими торговыми оружейными фирмами – эксклюзивными представителями мировых производителей оружия. Например, немалый интерес посетителей вызвал малокалиберный карабин Walther G-22, выполненный по схеме "буллпап". Не являясь новинкой этого сезона, он, тем не менее, поразил ценителей оружия дизайнерскими изысками, выраженными в многообразии вариантов декора пластикового приклада и множеством дополнительных приспособлений, повышающих эффективность его применения.

Одним из экспонатов выставки стал компьютерный тир, где каждый желающий мог проверить свое умение стрелять по разнообразным перемещающимся по экрану мишеням. Спортивные виртуальные тарелочки, несущиеся среди деревьев кабаны или пролетающие по экрану птицы, серьезно разнообразили стрелковые тренировки.

Еще более многообразно, чем прежде, была представлена продукция китайских производителей. Кроме множества видов блесен и разнообразных удилищ на любой вкус – впервые были представлены луки и арбалеты различных конструкций. При этом цена на эту продукцию оказалась минимум вдвое ниже, чем на аналогичные образцы этого оружия европейского производства, представленного в украинских магазинах! Такая ценовая политика китайских партнеров непременно будет способствовать широкому распространению любительской стрельбы из лука в Украине.

Представители одного из китайских заводов экспонировали не только широкий ассортимент безынерционных спиннинговых катушек различных конструкций, но и высококлассные прицелы для луков. Эти прицелы отвечают всем требованиям спортивной, полевой и охотничьей стрельбы из лука, когда прицельная стрельба должна вестись с нескольких заранее пристрелянных дистанций.

Пользовались большим успехом у посетителей выставки и сопутствующие этому виду спорта товары. Любители-лучники смогли приобрести на выставке стрелы и отдельные комплектующие детали к ним.

У предприятия из Чернигова, производящего химволокно, в представленном на выставке ассортименте имелись не только шнуры и лески, но и высокопрочная нить, пригодная для самостоятельной намотки тетивы лука.

Перечисленные факты говорят в пользу того, что настало время пересмотреть отношение к стрельбе из лука и арбалета в Украине. Для этого требуется уяснить, что они некогда не являлись неким "сверхоружием" и на данном этапе являются наиболее доступным инвентарем для любителей целевой стрельбы, не требующим особо устроенных тиров. Наверное, было бы правильным для купивших лук или арбалет новичков провести небольшой семинар, на котором они могли бы на практике ознакомиться с правилами безопасной эксплуатации и получить минимальные навыки в технике стрельбы. Возможно, организация подобного мастер-класса, привлечет на выставку еще больше заинтересованных посетителей.

На стенде журнала "Оружие и Охота" была развернута небольшая фотовыставка, для которой были подобраны живописные фотографии на тему "Красота живой природы" (фотограф С. Гладкевич). Импровизированная выставка пользовалась неизменным интересом посетителей. Возможно, этот опыт стоит продолжить и организовать в рамках выставки "Охота и Рыбалка" фотоконкурс на подобную тему. Такое мероприятие также способно повысить интерес к выставке и разнообразить впечатления посетителей.

Поэтому, несмотря на очевидный успех, структура выставки "Охота и Рыбалка" может и должна совершенствоваться, и редакция журнала "Оружие и Охота" от всей души желает ее организаторам успехов в достижении новых вершин.

ДЕСЯТАЯ – юбилейная выставка прошла на высоком уровне. Отведенные для нее четыре дня пролетели незаметно.

До следующей встречи 21-24 сентября, на очередной, одиннадцатой выставке "Охота и Рыбалка"!