header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №4


Письма читателей.



Письма читателей.

Уважаемая редакция!

Пишу Вам по поводу статьи "Право на охоту с собакой", опубликованной в вашем журнале.

Прочитал статью (или письмо) Андрея. Вопрос на мой взгляд поднят актуальный, хотя мне кажется, что сколько статей не пиши, дело с мертвой точки не сдвинется.

Но Вы предложили откликнуться тех, кому все это не безразлично.

Я сам охотник с почти 20-летним стажем.

Имею собаку породы "русский охотничий спаниель". Собака отличных рабочих качеств.

Но, как и наверное большинство охотников, я на нее документов не имею, родители были с документами, но как-то так получилось, да и не сильно требовали, документы не сделал. В статье пишется, что владельцам собак без документов за границей якобы можно охотиться, ("пользовательская собака"), почему бы аналогичное не принять у нас.

И еще. Если у охотника имеется собака с полной родословной, обязательно ли его участие во всех выставках и испытаниях?

В нашем небольшом городке собак держат единицы, в основном энтузиасты. Почти все собаки без документов, а если и есть, то паспорта старых образцов. Вы пишете в статье, что разрешение будет давать облсовет, а от нас Луганск 110 км в одну сторону. Возникает масса проблем и не понятен порядок выдачи паспортов, их стоимость и т.д.

Моему псу 10 лет, он уже старый. Купить у нас щенка – проблема, нашел с документами, просят 350 долларов. Для меня это дороговато. Работаю на почте водителем, зарплата где-то около 100 долларов (в переводе).

Еще хотелось бы сказать по поводу ответа эксперта Медведевой З. Б.

Она просто опирается на букву закона. Но надо еще как-то, мне кажется, все-таки решать проблему и по-другому.

Мое мнение таково: если собака соответствует породному стандарту, без отклонений, почему бы и не выдавать право на охоту.

Я думаю охотники, которые имеют таких собак, сами не заинтересованы участвовать в вязках собак, продаже щенков. Им было бы достаточно допуска к охоте.

А насчет покупки самопала или ружья без документов, то ружье у нас можно купить, например ТО3 БМ 16 от 90 до 150 грн. ИЖ 58 – ИЖ 26, 12 калибр от 350 до 500 грн.

Так что покупка ружья и щенка с родословной две большие разницы.

Претензий к закону о порядке выдачи паспортов нет, просто жизнь вносит свои коррективы. Я думаю, что надо упорядочить регистрацию тех собак, у которых нет документов. Пусть была бы какая-то комиссия, которая решала вопрос допуска безбилетных собак к охоте, после оценки экстерьера и рабочих качеств. На охоте теряется огромное количество подранков. У нас на охоте на фазана я со своей собакой собрал 12 подранков после того, как постреляли "крутые" ребята. Собак у них, конечно нет, а патронов много, вот и палят по чем зря.

Уважаемая редакция! Если будет у вас возможность напишите в статье о дальнейшем продвижении этого вопроса, более детально и конкретно.

Извините за несколько сумбурное выражение своих мыслей.

С уважением

Семигук Юрий Борисович,

постоянный читатель и подписчик вашего журнала.

Успехов Вам!

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Уже второй год выписываю Ваш журнал и с удовольствием читаю его от начала до конца.

Очень рад, что затронули тему об охотничьих собаках.

Я прочитал письмо Андрея (№1, 2006 г.), полностью с ним согласен.

У меня такая же проблема, да и не только у меня. В нашем районе около тысячи охотников. "Родословных" собак едва десяток наберется. Что же делать остальным охотникам, у которых есть прекрасные, очень хорошо работающие собаки?

Так получилось, что я был на охоте в Ханты-Мансийском округе в России, и мне ханты подарили щенка лайки.

Честно говоря, к лайкам я не питал большого интереса, да и проблемы с перевозкой на Украину были: нужно было ветеринарную справку. Все формальности были сделаны, и я привез щенка с собой на Украину поездом.

Собака мне очень понравилась.

Работать начала с семи месяцев, работает отлично и по перу, и по пушному, преданная мне, но это мягко сказано.

Она еще и прекрасный охранник, понимает все с полуслова.

Но проблемы начались с оформлением документов, потому что нет щенячьей справки. Я писал в Ханты-Мансийск, но, к сожалению, у них нет родословной.

Вот и получилось, что я со своей собакой теперь не могу ходить на охоту. Я не согласен с примерами, которые приводила уважаемый эксперт Национальной категории Медведева.

При чем здесь машина и самопал?

Ведь речь идет о живых существах, о собаках, и это большая проблема, которую надо решать, а не уходить от вопроса.

Пусть ответит нам Госкомлесхоз что делать нам с собаками?

Приказ создать не проблема.

Я думаю, создавая этот приказ, об охотниках вообще забыли.

Я не собираюсь разводить потомство от своей собаки, да и на охоте она никому не мешает и на оm