header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №4


По страницам Красной книги.



Дрофа – одна из самых крупных птиц, встречающихся на территории Украины. Самцы могут достигать 17 кг. Они очень красивы в брачном наряде, в это время у них вырастают "усы", и это делает птицу еще наряднее. Токующие самцы дроф стали, можно сказать, визитной карточкой степных ландшафтов. Ток у дрофы очень яркое и запоминающее зрелище. Самцы, как будто танцуют друг перед другом, распуская перья. Для тока птицы выбирают ровный открытый участок степи или вершину пологого холма с низкорослой растительностью, которая не мешает обзору местности. Токуют дрофы или группами, или в одиночку. Происходит это обычно утром, иногда в сумерках, а изредка и днем. Самцы появляются на токовище перед восходом солнца и токуют до 7-8 часов утра. Раскрыв веером и вертикально подняв хвосты, опустив до земли крылья, они важно расхаживают поодаль друг от друга. С появлением на току самок, возбуждение возрастает, и иногда начинаются ожесточенные сражения.

Окраска у дрофы не броская, но очень своеобразная, и благодаря ей, насиживающая самка полностью сливается с землей. Заметить ее почти невозможно. Дрофа очень пугливая птица, и взлетает, сразу же, как только заметит человека, поэтому увидеть ее в природе не просто, да и встретить эту редкую птицу удается не каждому. Дрофа предпочитает открытые участки степной зоны с хорошим обзором. Для гнездования она иногда выбирает сельскохозяйственные угодья с посевами злаков, люцерны, рапса, а также пары, но чаще всего сохранившиеся нетронутыми степные участки. Непременным фактором для успешного гнездования является открытая местность. Поля, заросшие крупными сорняками, препятствуют свободному перемещению птиц, и дрофы избегают заселять такие участки. Гнездится эта птица на земле, что и делает ее очень уязвимой. В результате изменения ландшафтов, распашки земель, выпаса скота, отсутствия кормовой базы, прямого преследования человеком численность дрофы резко сократилась.

В период расцвета охоты с ловчими птицами дрофа была излюбленным объектом соколятников. Да и с возникновением огнестрельного оружия на дрофу продолжали охотиться. Описание охот на дроф можно встретить у многих классиков охотничьей литературы... К сожалению, в настоящее время численность дрофы такова, что говорить об охоте на нее, не приходится.

Для того, чтобы численность этой птицы стала увеличиваться, необходимо устранить ряд негативных факторов. Необходимо взять под особую охрану участки, пригодные для гнездования, не допускать разорения гнезд и уничтожения кладок пернатыми и четвероногими хищниками. Исключить фактор беспокойства. В местах, где отсутствует преследование дроф браконьерами, эти птицы достаточно терпимо относятся к появлению в угодьях человека.

Осенью и весной дрофы совершают сезонные перелеты. Часть птиц этого вида зимует на юге Украины, образовывая там значительные скопления. По данным старшего научного сотрудника Азово-Черноморской орнитологической станции Юрия Алексеевича Андрющенко, который является координатором по дрофам и ведет исследовательскую работу на юге Украины, численность зимующих птиц может достигать там нескольких тысяч особей, в гнездовой период она намного меньше.

Известны случаи гибели дроф от резких изменений погоды. Так, при резком выпадении снега, гололеде, птицы попадают в трудное положение. При обмерзании перьев они становятся совершенно беспомощными.

Дрофа бесспорно является украшением природы Украины, и сохранение вида позволит любителям наблюдать эту замечательную птицу в естественных местах обитания.