header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №4


МЦ8 –легенда ЦКИБ.



Алексей Булатов.Фото Виктора Юрьева.

После окончания Великой отечественной войны, в марте 1946 года, Народный комиссар вооружений СССР издал приказ № 96, на основании которого при Тульском оружейном заводе было организовано Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (сокращенно ЦКИБ СОО), собрав в своих стенах наиболее перспективных советских конструкторов-оружейников того времени. Основными задачами Бюро стали разработка и создание новых типов и моделей спортивного и охотничьего оружия. Говорят, идея создания ЦКИБ принадлежит самому Лаврентию Берия, который, когда узнал, что советские спортсмены-стендовики собираются отстаивать честь страны с иностранным (преимущественно английским) оружием в руках, пришел в ярость и даже репрессировал тогдашнее спортивное руководство.

В пятидесятые годы Бюро выделилось в самостоятельную организацию, а оружие, которое им изготавливалось и разрабатывалось, стало обозначаться индексами "МЦ" (Модель ЦКИБ) – охотничье и "ОЦ" (Образец ЦКИБ) – боевое и специальное.

В 1959-1960 гг. ЦКИБ СОО перешло в ведение Государственного Комитета Совета Министров СССР по оборонной технике, войдя в состав его 10-го Управления, и стало головной организацией в области разработки новых конструкций спортивно-охотничьего оружия. Кроме того, в задачи ЦКИБ стала входить и разработка перспективных образцов боевого и специального стрелкового оружия для силовых ведомств.

Основу успешной работы любого предприятия безусловно составляют люди. Так, более 25 лет начальником и главным конструктором ЦКИБ был опытный оружейник Герой Социалистического Труда И.М. Михалев. В 1977 г. его приемником стал известный создатель вооружений В.И. Бакапов.

Как правило, новые модели ружей создавались целыми коллективами конструкторов. Большинство образцов спортивного и охотничьего оружия разработано под непосредственным руководством конструкторов: Н.С. Рыжова, В.А. Николаева, А.Д. Колесникова, А.П. Глинского, К.И. Шехматова, М.И. Скворцова, С.С. Ферапонтова. Нельзя не вспомнить также Л.К. Есипова, многие годы руководившего опытным производством ЦКИБ СОО. В создании своеобразного стиля отделки охотничьих ружей большую роль сыграл главный художник М.И. Глаголев.

За 60-летнюю историю в стенах ЦКИБ СОО создано свыше ста моделей спортивного и охотничьего оружия, многие из которых стали пользоваться спросом не только в СССР, но и за рубежом, экспортироваться в десятки стран мира, отмечены наградами на самых престижных отечественных и международных конкурсах.

Стреляя из оружия ЦКИБ, советские, а затем российские спортсмены с 1951 по 2000 год завоевали 331 медаль (136 из которых золотые) на Олимпийских играх, мировых и европейских первенствах.

Охотничье и спортивное оружие марки МЦ выпущено в сравнительно небольших количествах – всего около двух десятков тысяч экземпляров, но о нем знает каждый отечественный охотник. Кроме того, оно широко известно и за рубежом – наши спортсмены, побеждавшие на мировых первенствах, стреляя из ружей МЦ, разнесли славу ЦКИБ СОО по всему миру.

Оружие ЦКИБ СОО прочно утвердилось на оружейном рынке благодаря высокому классу изготовления и отделки, а индекс МЦ стал культовым.

В 1997 г. Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия на правах филиала вошло в состав КБП – Конструкторского бюро приборостроения.