header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №5


От первоцвета до листопада.



От первоцвета до листопада.

Владимир Саратов.Фото автора.

"...как бесконечно богат тот, у кого в лучшем уголке души хранится образ какой-нибудь полынной былинки на меже, тихая сеть березняка, синеватый дымок над водяной мельницей..." А.С. Серебровский "Биологические прогулки"

По лесной дороге хорошо катить в апрельский день на велосипеде. Вертишь педали, а расцветающая природа сама спешит навстречу. Воздух бодрит. Птицы поют. Свежая зелень по сторонам изумрудами вспыхивает. На кустах и деревьях первые листочки только-только раскрываются и блестят, как лаковые. Островок голубовато-синей медуницы мелькнет, пахнёт тонким ароматом фиалка. Бывает, косуля дорогу перепрыгнет, или вдруг вдоль обочины побежит. Неподалеку от дороги возвышается небольшой холм с мачтовыми соснами. С трех сторон холм окружен сосновыми посадками. У крайних молодых сосенок на втором колене от верхушек метки лосиных зубов белеют, напоминают о бескормной зимней поре. На прогалинах и среди стволов желтые кусты дрока цветут, холм от них будто золотой. На пенек надо присесть, оглядеться, послушать лес. Рядом, на зарастающей вырубке, садовая овсянка поет, над вырубкой юла трепещет крыльями в небе. Большой черный дятел-желна громко кричит – токует, перелетая с одного края вырубки на другой. С вершины сосны доносится токование вяхиря. Тут и гнездо его в одной из крон. "Оту-ту, оту-ту, оту-ту", – неумолчно перекликаются удоды. Иногда в разрывах облаков проглядывает солнце. Сразу становится тепло, и веселой желтизной крылышек мелькает первая бабочка-крушинница. Крыльями с яркими оранжевыми уголками затрепетала над изумрудной травой белянка-зорька. Лесные перламутровки вьются у лазуритовых цветков живучки. Цветет, поет вокруг весенняя жизнь.

Дорога, пересекая дренажную канаву, через ольховник к плотине выводит. В канаве чистая вода едва приметно струится. Мелодично "кумкают" остромордые лягушки, а на илистом дне я замечаю двух гребенчатых тритонов. Самчик красив: черная спинка с гребнем, оранжевое брюшко в темных неровных пятнышках, по бокам широкого хвоста блестящая голубая полоска. Самочка одета скромнее – преобладают буроватые тона. "Кавалер" покачивает перед ней хвостом, будто похваляется радужными переливами...

журнал распространяется только по подписке.