header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №5


А вот еще был случай...



А вот еще был случай...

Павел Горобец.

С чем у нас ассоциируется охота?

Это, в первую очередь, предмет нашей гордости – охотничьи ружья. Затем наши четвероногие помощники. А дальше – ножи-патроны, и уже более мелкая, хотя и немаловажная, охотничья атрибутика. Что еще? Конечно же, охотничьи угодья, полные зверей и птиц. Охотничьи трофеи, когда-то разнообразившие стол, а порою до сих пор украшающие стены наших прихожих и комнат. Все? Э-хе-хе, забыли же самое главное: охотничьи компании и невероятные истории, которые на поверку оказываются чистейшей правдой и которым всегда находятся очевидцы.

Так я как раз об этом.

Ружьями заоблачной цены уже никого не удивишь, подробности даже самых "добычливых" охот, когда дуплетом укладывал сразу двух кабанов, стираются временем. А вот люди, с которыми начинал когда-то свою охотничью "карьеру", их рассказы, а также и те эпизоды, участником которых довелось стать самому, – бесценное приобретение каждого человека, посвятившего любимому занятию лучшие годы. Как сказал Хэмингуэй, –"праздник, который всегда с тобой".

Чтобы не отрываться далеко от наших политизированных будней, начну с истории о "первом президенте". Нет, не об уважаемом Леониде Макаровиче, хотя он, говорят, тоже заядлый охотник, а о председателе охотничьего коллектива, который, собственно, и пристрастил меня к этому занятию, я имею в виду – к охоте.

Когда нас познакомили, а это было где-то в начале 70-х, человеком он мне показался уже пожилым. Было ему за пятьдесят, и по своей основной профессии (музыкант, директор областной филармонии) с охотой, казалось, не имел ничего общего. Но был Константин Петрович также почти профессиональным стрелком, – кажется, кандидатом в мастера спорта, – и об охоте знал буквально все, что только можно знать.

Титул "президента" охотничьей компании нами был ему присвоен тоже не зря – был он солидным и политически подкованным. Однажды, вот эту-то дату я помню точно – 4 ноября 1977 года, накануне октябрьских праздников, во время охоты на кабана на него вышло целое стадо. Константин Петрович "включил" свой МЦ-21-12 и тремя точными попаданиями в шею положил рядышком трех поросят килограмм по семьдесят каждый. На упрек егеря в излишней "кровожадности" (а у нас была всего одна лицензия) Константин Петрович ответил абсолютно политически выдержанным заявлением: "Посвящается шестидесятилетию советской власти", после чего вопрос о несоответствии числа кабанов количеству имеющихся в наличии лицензий отпал сам собой и больше уже не поднимался...

журнал распространяется только по подписке.