header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №5


Самая комфортная винтовка.



Самая комфортная винтовка.

Модель ARGO Comfortech фирмы Benelli.

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным фирмой "Феникс" – эксклюзивным представителем Benelli Armi S.p.A. в Украине.

Чтобы охота не стала пустым разочарованием, недостаточно просто стрелять. Необходимо стрелять метко. А для того чтобы стрельба была уверенной и меткой, оружие должно, прежде всего, отвечать нескольким условиям.

Стреляет ствол – попадает ложа. Эту известнейшую аксиому ежедневно воплощают в жизнь десятки оружейных фирм по всему миру, соревнуясь в изготовлении наиболее удобных и эргономичных по их мнению лож, рассчитанных на "среднестатистического" охотника (поскольку, как известно, возможность приобретения оружия, изготовленного по заказу, ложа которого была бы выполнена с учетом индивидуальных антропометрических особенностей, доступна не каждому охотнику и напрямую связана с его финансовыми возможностями).

Хорошо сбалансированная и эргономичная, правильно подобранная и подогнанная ложа способствует быстрой изготовке и спокойному, без помех, прицеливанию. Ее длина и форма должны соответствовать росту и комплекции стрелка: охотнику с короткими руками необходимо оружие с более короткой ложей, чем его длиннорукому коллеге по цеху. Ложи оружия для стрелка-левши и правши также отличаются друг от друга своей конфигурацией. Форма шейки призвана обеспечивать удобство наведения и уверенный хват оружия. При этом на первое место выходят не эстетические, а функциональные достоинства образца.

Вес оружия также имеет немаловажное значение для меткой стрельбы.

Так, стреляя из слишком легкого ружья, охотник может непроизвольно дернуть рукой, подспудно ожидая неприятных ощущений, вызванных сильной отдачей. В результате он промахивается. Тяжелое оружие (массой 4-5 кг) субъективно кажется более удобным и прикладистым, чем легкое. Кроме того, увеличение массы оружия положительно влияет на восприятие отдачи стрелком. Но здесь вступает в силу фактор комфорта. То, что хорошо для спортивного оружия, стрельба из которого ведется преимущественно из удобных статических положений, для охотничьего оружия оборачивается "увеличением веса" с каждым следующим пройденным километром пути…

Эти и еще ряд факторов, сопутствующие большинству моделей нарезного охотничьего оружия, вынудили специалистов фирмы Benelli искать выход. И он был найден!

На последней выставке IWA-2006 в Нюрнберге, к которой каждая серьезная оружейная фирма готовит новый сюрприз для посетителей и гостей этого известнейшего оружейного форума, специалисты итальянской фирмы Benelli Armi S.p.A. представили широкой публике новейшую охотничью самозарядную винтовку – ARGO Comfortech. Эта винтовка явилась логическим продолжением полета дизайнерской и конструкторской мысли специалистов фирмы Benelli.

Реконструируя технологию изготовления гладкоствольных самозарядных ружей, компания перенаправила свои исследования в область нарезного охотничьего оружия.

Таким образом, Benelli представила на рынке революционную модель оружия, которая объединила все три технологических изюминки этой фирмы последних лет: систему "A.R.G.O.", систему "Crio" и систему "Comfort".

...

...

...

Модель ARGO Comfortech подвергли также сравнительным испытаниям с несамозарядными винтовками с болтовым затвором. График 5 демонстрирует дульное отклонение модели Comfortech в сравнении с пятью образцами нарезного охотничьего оружия с болтовым затвором.

Все результаты испытаний говорят об одном: модель ARGO Comfortech – это высокоточная, легко управляемая и очень эргономичная охотничья винтовка, которая не утомляет стрелка даже при длительной охоте в самых сложных условиях.

журнал распространяется только по подписке.