header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №5


"Хейм" – невероятная надежность.



"Хейм" – невероятная надежность.

Виктор КЛЕНКИН.Фото автора.

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным ООО "Стрелец-2000", магазин "Пятая стража".

Немецкое оружие всегда пользовалось среди охотников уважением. Одобрительное определение "немец" в устах опытного охотника, окидывающего взглядом ружье другого охотника, встреченного на охотничьей тропе, равнозначно признанию последнего равным в кругу людей, отдающихся одной страсти – охоте!

И самой престижной, самой уважаемой торговой маркой среди "немцев" в среде охотников восточной Европы уже на протяжении столетия считается "Фридрих Хейм" (Fridrich Heym).

Оружейная фабрика "Фридрих Хейм" была основана в городе, исторически ставшем сосредоточением лучших германских оружейников. Именно в г. Зуле, где к середине XIX века уже сложились традиции немецкой оружейной школы и не было недостатка в квалифицированных оружейниках и рабочих-станочниках, могло появиться новое производство, нацеленное на выпуск охотничьего оружия только высшего качества.

Фридрих Вильгельм Хейм основал свою фабрику в июле 1865 года. С этого момента прошло уже почти полтора столетия, но до 90% ружей, выпущенных за весь этот период и сохранившихся до наших дней (каждое из которых находится на учете в архиве фирмы) – работоспособны! Только английские ружья могут сравниться с "Хеймом" по подобным показателям!

Фирма "Хейм" прославилась среди остального немецкого охотничьего оружия, прежде всего, выпуском комбинированного оружия. Это дорогие и весьма престижные тройники, штуцера и четырехствольное охотничье оружие переломной системы.

Первой казнозарядный тройник (дриллинг) был изготовлен и запатентован в 1878 году мюнхенским оружейником Петером Оберхаммером. Вскоре его идею подхватили многие германские оружейники, внося в конструкцию своего оружия разнообразные усовершенствования. Производство трехствольных охотничьих ружей было налажено в Австрии, Швейцарии, а в начале XX века – и в США.

В мае 1891 года Фридрих Хейм создал первую в мире конструкцию "бескуркового" тройника. Именно это оружие стало вехой, от которой началось восхождение к славе оружия фирмы "Хейм". Обновив станочный парк на своем производстве, основоположник этой известной оружейной марки сосредоточил усилия на выпуске комбинированного оружия.

В России оружие "Хейм" появилось в самом начале ХХ века и не вызвало у российских охотников того восторга, на который рассчитывал маститый оружейник. Для России оружие было тяжелее, чем привычное уже иных марок, да и стоило дороже. Но постепенно в России определилась та ниша, которую и начало занимать непривычное еще в те времена для большинства охотников комбинированное ружье. Будучи одновременно и надежным двуствольным дробовиком, и одноствольным нарезным штуцером с точным боем, дриллинг по достоинству был оценен, прежде всего, охотниками, любившими зверовую охоту. Если оценить универсальность комбинированного ружья, то окажется, что дриллинг не намного тяжелее классической двустволки, но гораздо легче, чем оба образца оружия, заключенные в нем, но взятые на охоту отдельно...

журнал распространяется только по подписке.