header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №5


Весенняя феерия Нюрнберга.



Весенняя феерия Нюрнберга.

.

Каждый год в начале весны в живописнейшем городке на юге Германии, Нюрнберге, историческом центре Европы, проводится международная выставка спортивно-охотничьего оружия и снаряжения для активного отдыха IWA. Выставка является безусловным лидером в ряду аналогичных отраслевых событий, ее история насчитывает уже более 30 лет. И каждый год на это грандиозное оружейное шоу съезжаются производители, продавцы и просто любители оружия со всего мира. Посетили эту выставку и наши соотечественники. Среди них – делегации Международного спортивно-стрелкового клуба "Сапсан", возглавляемого генеральным директором Ю.А. Кизько и СП "Шмайсер" (директор А.А. Касянчук). К слову, клуб "Сапсан" является активнейшим участником создания всеукраинской Федерации практической стрельбы и популяризации этого вида спорта в Украине, а вице-президент клуба, Игорь Токарь, на учредительной конференции Федерации единогласно был избран ее первым вице-президентом. Популярность практической стрельбы в мире стремительно растет с каждым годом. Об этом напрямую свидетельствуют экспонаты выставки IWA, среди которых видное место занимают пистолеты, ружья и карабины, модернизированные для выполнения упражнений по версии I.P.S.C.

– В этом году IWA-2006 принимала представителей оружейного бизнеса из более чем ста пятидесяти стран мира. Естественно, что мы не могли пропустить такого важного события. – рассказывает корреспонденту журнала "Оружие и Охота" вице-президент Федерации практической стрельбы Украины Игорь Токарь.

– Событие это представляло для нас безусловный интерес не только потому, что на выставке были представлены новейшие образцы оружия и аксессуаров, список экспонируемых разделов включал огнестрельное оружие и запасные части к нему, луки, оптические приборы, амуницию, аксессуары для спортивной стрельбы, средства личной безопасности.

Выставку посетило большое количество наших соотечественников. В первые же минуты пребывания мы встретили известного охотника, коллекционера, члена клуба "Сапсан" Александра Михайловича Волкова.

Более всего такие мероприятия ценны встречами со старыми друзьями и партнерами в мире оружейного бизнеса. В этой связи своевременной и весьма плодотворной оказалась встреча с партнерами из известнейшей оружейной фирмы "Ческа Зброевка". В частности, нас очень заинтересовала модель самозарядного пистолета этой фирмы – CZ 75 SP-01 калибра 9х19, предназначенного для практической стрельбы. Оценив все преимущества модели, Федерация практической стрельбы Украины приняла решение закупить небольшую партию этих пистолетов для тренировок по версии I.P.S.C., поскольку согласно действующим правилам Международной Конфедерации практической стрельбы, минимальным разрешенным для соревнований пистолетным калибром является именно 9х19. На месте был подписан контракт на приобретение первых десяти пистолетов. Модель CZ 75 SP-01 на наш взгляд весьма перспективная, полностью соответствующая основным принципам I.P.S.C. – меткости, мощности, скорости.

Не один десяток лет чешские мастера плодотворно трудятся на поприще изготовления качественного огнестрельного боевого, спортивного и охотничьего стрелкового оружия. Во времена блока Варшавского договора, когда страна находилась под сильным влиянием СССР, конструкторы "Ческой Зброевки" создавали оружие под патроны советского образца. Став свободной демократической страной, Чехия получила возможность слиться с оружейным миром Европы, вобрав в себя лучшие традиции и Востока, и Запада. Поэтому продукция, производимая "Зброевкой" в настоящее время уверенно конкурирует с такими громкими фирмами как "Глок", "Смит и Вессон" и другими всемирно известными оружейными марками.

Кроме того, на выставке состоялось очень важное знакомство с господином Фрицем Геппертом, являющимся президентом I.P.S.C. в Европе, принимающим непосредственное участие в организации Чемпионата Мира по практической стрельбе, который будет проходить в Греции осенью 2006 года, где он будет выступать одним из главных организаторов. Встреча эта имела огромное значение в русле подготовки украинских стрелков к Чемпионату. В ближайших планах г-на Гепперта – осуществить визит в Украину, во время которого будет намечен план совместных мероприятий национальной федерации с европейским представительством I.P.S.C.

Наша делегация была любезно принята г-ном Фрицем Геппертом в его резиденции под Берлином (город Франкфурт-на-Одере). К слову, г-н Гепперт является еще и президентом собственного закрытого клуба. С большим интересом мы осмотрели личную оружейную коллекцию хозяина, состоящую из более чем 200 образцов оружия, которые он лично, своими руками дорабатывал, внося свою лепту в дело популяризации практической стрельбы. Так, например, в модели пистолета INFINITY им была переделана рукоятка, курок и упорная планка, то есть, значительная часть конструкции. И когда мы опробовали этот пистолет, то абсолютно четко почувствовали разницу. А разработанный г-ном Геппертом дульный компенсатор позволяет существенно избавиться от отдачи…

Поразило также воображение стрелковое оборудование г-на Гепперта, собранное им собственноручно, а особый интерес вызвала установка для переснаряжения патронов. Действительно, для того чтобы стать хорошим стрелком I.P.S.C., необходимо за тренировку выстреливать минимум 600-800 патронов. Если эти патроны покупать каждый раз новые, то удовольствие получится не из дешевых. Поэтому в оружейном мире существует такое понятие, как "рециркуляция". То есть покупаются качественные патроны, выстреливаются, гильзы затем собираются и переснаряжаются в домашних либо клубных условиях. Таким образом, если новый патрон обходится в 10 центов, то переснаряженный – всего в 2-3 цента. Безусловная экономия дает возможность повышать свое стрелковое мастерство, ведь чем выше настрел, тем, соответственно, лучше навык.

В отношении нашей страны г-н Гепперт имеет вполне определенные планы, в том числе освоение производства оборудования для I.P.S.C. и осмотр наших площадок для практической стрельбы на предмет соответствия мировым стандартам. Мы очень многого ждем от этого визита.

Мы были также рады приветствовать наших партнеров из России – представителей оружейных и патронных заводов, спортсменов-стрелков, сотрудников спецподразделений, добившихся больших успехов в практической стрельбе с пистолетом российского производства "Викинг", являющимся четко выверенным балансом цены и качества, который очень быстро занял свою нишу оружейного рынка. Нашлось множество тем для обсуждения с председателем союза оружейников Германии, единомышленниками из Словакии, Польши, Чехии…

Посещение выставок такого уровня, установление личных контактов со специалистами в различных областях оружейного бизнеса, дают огромный материал для дальнейшей работы, способствуют развитию общего кругозора и конкретных направлений. Я считаю, что всем, кому небезынтересно оружие во всех его проявлениях, и у кого есть такая возможность, обязательно необходимо посещать подобные мероприятия.

журнал распространяется только по подписке.