header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №6


День и ночь.



Владимир Саратов.Фото автора.

"... возвышался лес по обрыву, и красиво узорились ветви темных елей на фоне зеленого потухающего неба. Четко светил серп месяца, и было что-то таинственное в природе – какой-то далекий край, родной, отрадный". К.А. Коровин "Рассказы"

В июньском лесу все в свежей зелени, и воздух благоухает душистыми запахами. Звонко поют зяблики и дрозды, пересвистываются золотые иволги, кукушки токуют. Появляются первые грибы, и ягода поспевает. День июньский долгий – от восхода до заката больше 16 часов, а с зорями и все 18 будет. За такой день можно много лесных дорог выходить, в разных урочищах побывать. Поискать грибы, а если повезет, то и на боровика-колосовика набрести в укромном месте, ягодой полакомиться, в лесной речке порыбачить. Давно мне хотелось подальше в летний лес забраться, и, чтобы домой не спешить, заночевать где-нибудь в хорошем месте. Провести день и ночь в просторном зеленом шатре из древесных ветвей и листьев, с коврами трав и цветов, под открытым сводом неба, где царит тишина, чарует красота и живет пугливая лесная тайна. Как-то в конце июня собрались мы с отцом, наконец, в такую поездку, захватив брезентовый полог от росы для ночлега, свитеры от ночной прохлады и котелок – сварить суп, чаю попить. Вышли рано. Как ни долог июньский день, а все вечер придет. Где он нас застанет?

У знакомого березового болота чернику нашли, сразу по горсти съели. Кустики ее зеленые, пышные, а темные ягоды прячутся в переменчивой густоте листочков. Рядом дорога нехоженая, заросла мятликом по пояс. По ней как-то даже страшновато пробираться – что там впереди? Я поотстал, заметив в стороне красно-оранжевую шляпку большого гриба. Старый подосиновик оказался мягкий, как подушка. Срезав, повесил его на сучок березы – пускай споры рассеиваются – и заспешил по дороге. Впереди замер отец и рукой мне показывает; подходи, мол, скорее. Тихонько подошел, увидел в шагах двадцати пестрого дикого поросенка в желтовато-коричневых продольных полосках. Шустрый малыш дорогу перебежал, носом в землю тычет, в травах на обочине что-то выискивает. Тут рядом за деревьями отрывисто хрюкнуло. Наверное, свинья, поросенок повернулся и – в траву. Тихо кругом. Мы еще постояли немного и пошли дальше. Отец, говорит: "Из-за поворота выхожу – сразу двух "полосатиков" близко увидал и трех подальше. Забавные такие. На дороге что-то роют, толкаются. Потом начали перебегать с места на место и в траве на обочине постепенно все скрылись. Ты последнего из поотставших застал"...