header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №6


Довоенные "Кригхоффы".



Александр Вдовенко.Фото Виктора Юрьева.

История наиболее яркого представителя в ряду большинства германских ружей – трехствольного казнозарядного ружья (тройника) – началась в 1878 году с изготовления и патентования мюнхенским мастером-оружейником Петером Оберхаммером первого образца данного типа.

Невзирая на характерные недостатки, присущие всем универсальным инструментам, возможность иметь комбинированное ружье была положительно оценена в первую очередь небогатой частью немецких охотников, и в особенности егерями и лесничими, учитывая национальные особенности ведения охотничьего хозяйства в Центральной Европе.

Прагматичные немцы быстро оценили, что дешевле иметь одно более дорогое комбинированное ружье, чем дробовое ружье и винтовку одновременно. Новый тип оружия стал быстро совершенствоваться, и в его производство включилось большинство оружейников Германии и Австрии, в меньшей степени – Бельгии, Франции, Швейцарии, Швеции. Причем каждый производитель принимал участие в этом процессе по мере своих возможностей.

Достойное место в деле развития тройников заняла германская фирма из Зуля KRIEGHOFF ("Кригхофф"), основанная Людвигом Кригхоффом под названием SEMPERT&KRIEGHOFF ("Семперт и Кригхофф") в 1886 году. Семперт был американским бизнесменом, который, судя по всему, не пылал особой страстью к оружейному делу. Последнее обстоятельство явилось причиной того, что через некоторое время он затребовал назад свою долю капитала...