header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №6


Оружие двух войн.



Виктор КЛЕНКИН, иллюстрации предоставлены автором.

"Главнейшим требованием к ПТР является всемерное повышение мощности при обеспечении требуемой маневренности. Предела повышения мощности современных ПТР нет…" (А.А. Благонравов. "Материальная часть стрелкового оружия" т. II. Оборонгиз, 1946 г.)

В наши дни все большей популярностью среди любителей стрельбы стали пользоваться винтовки калибра .50 (12,7 мм). Патрон, некогда использовавшийся в грозном боевом оружии – крупнокалиберных пулеметах и противотанковых ружьях, – ныне стал доступен для мирных граждан, имеющих возможность и желание получать острые ощущения, возникающие во время выстрела из такого оружия.

В то же время, в связи с популярностью нового стрелкового оружия, возник интерес к его истории. Поэтому массогабаритные макеты (ММГ) крупнокалиберных пулеметов и противотанковых ружей, иногда появляющиеся в продаже, очень быстро находят своих новых владельцев!

Истории этого вида стрелкового оружия и боеприпасам к нему и посвящена предлагаемая вниманию читателей статья.

Активные боевые действия, начавшиеся в 1914 г., к 1916 году почти полностью прекратились. Противники, планируя военные операции, с самого начала опасались затяжной войны, требующей огромных финансовых затрат. Поэтому каждая из стран, вступивших в 1914 году в первую мировую войну, готовилась к "молниеносным" военным операциям, ведущим к быстрой победе. Реальное положение дел оказалось иным. Каждая из противоборствующих сторон оказалась достаточно сильной, чтобы сорвать планы противника, но слабой для того, чтобы, развивая свой успех, претворить в жизнь эти "победоносные" планы...