header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №6


Кулики в Украине.



Денис Алешин.

Продолжение. Начало см. "Оружие и охота" №5, 2006 г.

Перевозчик (Tringa hupoleucos).

Мелкий, величиной со скворца (масса – до 75 г), кулик. Взрослые птицы в весеннем оперении сверху бурые с бронзовым оттенком и тонкими поперечными пестринами. Низ белый с буроватым налетом по бокам зоба и темными пестринами на груди и шее. Клюв темно-бурый, более светлый у основания, ноги буровато-желтые. Такое оперение у перевозчиков сохраняется с апреля по сентябрь. Зимнее оперение отличается тем, что отсутствуют пестрины на горле и в области зоба, а затылочная часть и шея одинакового цвета. Зимний наряд сохраняется с октября до марта. Молодые птицы отличаются от взрослых в зимнем оперении наличием охристого цвета полосок на спине, верхней части крыльев, надхвостье. В оперении такого цвета молодые пребывают по сентябрь включительно.

В природе перевозчик от других куликов отличается мелкими размерами, короткими ногами, длинным хвостом. Перемещаясь по суше, он часто покачивает хвостом, летает над самой водой, на нешироких водоемах обычно перелетает с одного берега на другой раз за разом (из-за чего и название "перевозчик"). Во время полета частые взмахи крыльев чередуются с кратковременным планированием, от чего полет бывает неровный: птица будто бы делает рывок вперед, потом внезапно останавливается на мгновение и потом – снова рывок, но уже в другую, иногда противоположную сторону. На расправленных крыльях при этом четко просматривается поперечная белая полоса.

Перевозчик хорошо плавает и даже ныряет, а еще лучше бегает. Голос – односложный "зии", когда птица находится на земле, в полете – звуки, напоминающие трель: "зи-зи-зи" или "ди-ди-ди".

Весной перевозчики появляются в наших угодьях довольно рано, но позднее чибисов (в Киевской области, например, во второй декаде апреля, в южных областях в конце марта). Весенний перелет проходит практически незаметно. Летят перевозчики вдоль речных долин в одиночку или парами, придерживаясь северного направления. На отдых эти птицы останавливаются на лишенных растительности песчаных, глинистых берегах...