header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №7


История охоты.



Виктор Кленкин.

Продолжение. Начало см. "Оружие и Охота" №№ 6-12, 2004 г.; 1-3, 5, 7-11, 12, 2005 г., 1, 3, 5, 2006 г.

Открытие веществ-фульминатов, способных мгновенно инициировать выстрел (воспламенить заряд пороха), при ударе по ним курка или бойка, вывело огнестрельное оружие на новый уровень совершенствования. XIX столетие стало "золотым веком" многочисленных изобретателей-оружейников, создавших множество конструкций и отдельных узлов охотничьего и военного стрелкового оружия.

Имена большинства таких изобретателей сейчас почти забыты, потому что их изобретения, вызвав интерес современников, со временем вышли из употребления, не оправдав возлагаемых надежд. Но некоторые оружейные конструкции и оригинальное решение отдельных узлов оказались столь удачными, что используются в современном оружии практически без изменений. Они названы по именам своих изобретателей, которые благодаря этому, навсегда вошли в историю развития технической мысли и известны всем любителям оружия.

Были и такие изобретатели, чьи конструкции, хотя являлись "новым словом" в оружейной технике, но воплощенные в металле могли совершенствоваться другими оружейниками – порой в течение значительного промежутка времени.

Изобретение унитарного патрона, определившего пути дальнейшей эволюции стрелкового оружия, происходило именно по такой схеме. Каждый из конструкторов последовательно совершенствовал его устройство, используя опыт своих предшественников...