header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №8


Патроны из страны Суоми.



Виктор ЮРЬЕВ.

Финская оружейная компания Sako (Suojeluskuntain Aseja Konepaja Osakeyhtio), расположенная в городе Riihimaki на юге Финляндии, недалеко от Хельсинки, столицы этой скандинавской страны, появилась после окончания первой мировой войны в 1921 г. как мастерские по ремонту и модернизации армейского оружия, преимущественно винтовок. Часть отремонтированного и модернизированного оружия отправлялась в арсеналы и на вооружение вновь комплектуемой финской армии, часть винтовок Мосина, "Арисака" и др. переделывалась в охотничьи ружья и карабины и реализовывалась охотникам.

Так появились переделки винтовки Мосина – М/24, М/28 (пресловутая Pystykorva), а впоследствии и серийный вариант финской винтовки Мосина – М39, успешно прошедшей через горнило второй мировой войны.

После окончания войны производство стрелкового оружия было свернуто и восстановлено лишь в 1946 г. с выпуском конверсионного охотничьего карабина модели L46 калибра 7х33 Sako. Вскоре он был модернизирован и получил обозначение L461 Vixen. На экспорт карабин выпускался под патроны .222 Rem., .222 Rem. Mag., .223 Rem.

Следующим охотничьим карабином стал L57 Forester под патроны калибров .243 Win и .308 Win. L61R под патрон .30-06 Sprg. начал производиться в 1961 году. Позднее появилась модель малокалиберного карабина под патрон .22 LR – Finnscout, заслуживший в свое время репутацию одного из самых высокоточных образцов малокалиберного оружия.

Еще в начале 1950-х гг. компания Sako разработала основные конструктивные особенности винтовок, в основу которых был положен единый для всех моделей фирменный затворный механизм маузеровского типа в трех базовых вариантах исполнения, отличающихся длиной ствольной коробки и затворной группы: "короткий" (индекс "S" – от Short –"короткий"), "средний" ("М" – от Medium –"средний") и "длинный" ("L" – от Long –"длинный")...

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным фирмой "Феникс" – официальным дистрибьютором Sako Ltd. в Украине.