header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №8


В плавни за водоплавающими...



Алексей БУЛАТОВ, фото автора.

С появлением первых признаков приближающейся осени охотников охватывает радостное волнение: скоро открытие охотничьего сезона на пернатую дичь. И неудивительно, ведь для большинства любителей ружейной охоты именно охота на водоплавающих является основой. Большинство начинающих охотников проходят "свои университеты", бродя по лугам, болотам, берегам водоемов в поисках дичи. Любят постоять на утиной вечерке и опытные охотники и даже те, основной специализацией которых является, скажем, зверовая охота.

Водоплавающая дичь включает в себя многочисленных представителей пернатого мира, которое большую часть времени проводят на водоеме. Там они кормятся, отдыхают, вьют гнезда, выводят потомство.

К водоплавающей дичи, охота на которую разрешена на территории Украины, относятся некоторые виды гусей, нырковые и речные утки.

Украинские охотники чаще всего добывают речных уток, виды которых, конечно же различаются между собой, но способы охоты на них практически, одинаковые.

В этот раз на открытие "по перу" мы решили выехать заранее. Хотелось выбрать подходящее для охоты место, определить маршруты вечерних и утренних утиных перелетов и конечно же отдохнуть, полюбоваться природой… Правда, в прошлом году мы тоже здесь "открывались", но за год "много воды утекло". Определившись с парковкой, принялись устанавливать палатки. На прошлогодних палаточных площадках быстро управились, а вот чтобы оборудовать места для новых палаток пришлось повозиться. Потом занялись обедом: развели костер, достали котелки и прочую походную посуду.

Пока готовились, подъехали наши, друзья, с которыми мы не виделись целый год. За общим столом начались разговоры, вспоминали о прошлых охотах на пушного, копытных. После обеда решили осмотреть окрестность, а заодно и порыбачить. За прошедший год ландшафт заметно изменился. Кустарник подрос, в лугах – трава по пояс. Красота! Но дичь разыскивать будет непросто...