header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №8


Как ловили сазана.



Алексей Булатов.

Слово "сазан" тюркского происхождения: первый слог "саз" означает ил (грязь), второй –"ан" – животное. Японцы почитают сазана за его якобы необыкновенную мудрость, величают отцом рыб, а про умных, хитрых людей говорят: "Умен, как сазан".

А вот как описывал эту рыбу известный писатель и страстный рыболов М.А. Шолохов: "Красавец – розовые усы, желтое брюшко, потемневшая кольчуга на богатырском теле, умен и сообразителен. А хитер, как лиса, силен, как лошадь".

Сазана из-за его всеядности и способности быстро набирать вес можно отнести к рыбам "тяжеловесной категории". В известной книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" Л. П. Сабанеев писал, что в реке Воронеж был пойман сазан-гигант (4 пуда 10 фунтов), а пудовые, полупудовые рыбы этого вида встречаются по всей России.

Но сазан любит чистую воду. К сожалению, золотые времена такой воды давно миновали: водоемы мелеют, и чего только в них не плавает! Так что теперь крупный сазан – редкость, но все же некоторым счастливчикам хотя бы раз в сезон удается побороться с этим могучим подводным обитателем...