header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №8


Патрон АЕ 9.



Виктор ШЕВЧЕНКО, фото Виктора ЮРЬЕВА.

Совместное украинско-германское предприятие "Шмайсер" не нуждается в представлении. Его продукция – газово-шумовое и травматическое оружие – хорошо известна отечественному потребителю. СП "Шмайсер" успешно работает на протяжении 12 лет, являясь ярким примером успешного технического и коммерческого сотрудничества Украины и Германии. Следует подчеркнуть, что столь долгим в условиях развивающейся украинской экономики периодом успешной работы может "похвастаться" далеко не каждый отечественный производитель. Авторитет торговой марки "Шмайсер" среди украинских потребителей такой специфической продукции, которой являются газовые пистолеты и спецсредства активной обороны, безусловен.

На предприятии "Шмейсер" первыми в Украине стали изготавливать 9-мм самозарядные пистолеты несмертельного действия, стреляющие резиновыми пулями. Такое оружие имеет значительное преимущество при самозащите по сравнению с газовым и уж тем более, пневматическим оружием, и предназначено не для поражения, а для подавления психоволевой устойчивости нарушителя без причинения ему тяжких телесных повреждений. При попадании резиновой пули нападающий чувствует болевой шок, подобный сильному удару дубинкой. А принимая во внимание тот факт, что нападающий заведомо не знает, чем именно в него стреляли, то считает себя раненым огнестрельным оружием и, как правило, теряет агрессивность. То есть, при использовании патронов несмертельного действия проявляется психологический эффект, как от использования огнестрельного оружия.

Основную часть выпускаемой предприятием продукции составляют пистолеты серии AE 790G, завоевавшие популярность среди потребителей высокой надежностью, отличным качеством изготовления и относительно невысокой ценой.

Однако предприятие не стоит на месте, а постоянно развивается, подтверждением чего явился выход в свет револьвера AE 38 и пистолета AE 10G, появление которого было приурочено к 10-летнему юбилею СП "Шмайсер".

В 2006 году предприятие обратило свой взгляд на производство собственных патронов травматического действия. Круг замкнулся…

Патрон, названный АЕ 9, калибра 9 мм Р.А., разработан конструкторским отделом СП "Шмайсер" и производится серийно с июня 2006 г. В разработке нового патрона принимали участие ведущие профильные НИИ Украины. Аббревиатура "АЕ" – от латинского Alter ego –"второе я" – стало торговой маркой СП "Шмайсер". Патрон предназначен для стрельбы из пистолетов травматического действия всех марок и оптимально подходит к изделиям СП "Шмайсер"...