header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №8


Рогатка – подруга детства.



Виктор КЛЕНКИН.

Холодное метательное оружие, содержащее в своей конструкции детали из эластичного (от греч. еlastikos – упругий, гибкий, растяжимый) материала – известно с давних времен. Это лук. Он имеет рукоять и два упругих плеча, соединенных тетивой. Стрелок вкладывает в эту конструкцию стрелу и, удерживая одной рукой лук за рукоять, второй натягивает тетиву, с помощью которой изгибает упругие плечи лука. Таким образом, мускульная энергия стрелка, в момент, когда он отпускает тетиву, преобразуется в работу упругих элементов, передающих импульс энергии стреле.

Совершенным оружием подобного вида стал арбалет. В своей конструкции он также имеет лук, но научиться стрелять из него гораздо легче. Арбалет имеет ложу с удобным прикладом и спусковой механизм, который до самого момента выстрела сдерживает усилие натянутого лука. Поэтому стрелок, не прилагая особых усилий, имеет возможность тщательно прицелиться и, нажав на спусковой крючок, привести механизм арбалета в действие. Арбалеты появились еще в эпоху античности и с небольшими изменениями дошли до наших дней.

В связи с тем, что и луки, и арбалеты на протяжении очень долгого времени неразрывно связаны с историей человеческой цивилизации, эти виды холодного метательного оружия условно можно назвать классическими.

Во времена позднего средневековья луки и арбалеты были вытеснены из употребления огнестрельным оружием. Но парадоксальным образом они возродились в наше время. Современные луки и арбалеты изготавливаются на высоком технологическом уровне как спортивное и охотничье оружие.

Еще полтора столетия назад трудно было предположить, что среди классического метательного оружия может появиться нечто новое. Да и зачем? Ведь лук и арбалет прекрасно выполняли свою функцию!

Но неисповедимы пути технического прогресса. Изобретение технологии обработки каучука и получения резины во второй половине XIX века подарило человечеству не только непромокаемые плащи "макинтоши" и шины для велосипедов и автомобилей. Пытливая мысль добавила к классическим метальным видам оружия новый образец – рогатку. Кому первому пришла в голову мысль заменить твердый упругий материал, из которого изготавливались луки, на мягкую эластичную резину, – сказать сейчас, наверное, невозможно. Но придумавшие рогатку люди умели стрелять из лука (техника стрельбы из рогатки базируется на тех же принципах, что и стрельба из лука), и стремление получить более компактное оружие для своих тренировок и развлечения подсказало мысль использовать резину...