header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №9


Охотничьи рассказы.



Эмилиян СТАНЕВ.

(перевод с болгарского)

ПОСЛЕ ОХОТЫ

Как-то раз после охоты на перепелов мы почувствовали такую усталость, что несколько километров пути до ближайшего села, откуда мы вышли утром, стали казаться нам бесконечными.

Августовская ночь застала нас неподалеку от реки. В буйно разросшейся кукурузе перепела водились во множестве, но высокие стебли и насыпи межей мешали стрелять, а убитую птицу трудно было находить. Ободренные вечерней прохладой и взбудораженные частой стрельбой, собаки носились вокруг, как безумные, и не слушались наших команд.

– Хватит на сегодня, – предложил мой товарищ. – Завтра по холодку, пока роса не высохла, с этих мест и начнем. А сейчас пошли в село.

– Почему бы нам не переночевать здесь? – сказал я. – Плащи защитят нас от влаги и росы. Разведем костер, а в той копне устроим себе отличные постели.

– Как хотите, – согласился товарищ.

Мы развели костер, зажарили нескольких птиц и после роскошного ужина приготовили себе ложе. Вытянувшись у тлеющего костра, мы молча наслаждались отдыхом. Охота с собаками на птицу – утомительное занятие, зато с каким удовольствием отдыхаешь после такой охоты!

Под клеенчатыми плащами, расстеленными на сене, еще чувствовалось тепло земли, нагретой за день жарким солнцем. От сырости, тянувшей с реки, запах сена и земли становился особенно резким и дурманящим. Наши собаки, расположившись вокруг костра, лениво помахивали своими короткими хвостами и, виновато посматривая на нас, вслушивались в угасающие звуки равнины.

– Славная ночь, – сказал я, вглядываясь в глубокое черное небо, усеянное звездами, торжественно мерцавшими на темном куполе.

– Славная, но луны нет, – отозвался товарищ. – Июньские ночи красивее. – Он помолчал и добавил: – Июньские ночи, когда воздух напоен ароматами созревших трав и молодой зелени.

– Все ночи разнеживают, – заметил я.

Мы долго молчали. Ночь потихоньку окутывала все вокруг. Маленькое красное пятно нашего костра со всех сторон подпирала темнота. Кукурузные стебли возвышались мрачными и грозными рядами, точно полки, прервавшие свой безмолвный марш по равнине. В теплом и сыром воздухе отчаянно стрекотали цикады, кваканье лягушек пронзало темноту...