header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №9


"Автоматические игрушки"Джона Браунинга.



Павел ГОРОБЕЦ.

Памяти известнейшего конструктора-оружейника Д.М. Браунинга (1855-1926 гг.)посвящается…

Прошло более 100 лет с того времени, когда Национальная фабрика оружия в г. Герстале (Бельгия) начала серийный выпуск самозарядного гладкоствольного ружья. Его появление произвело настоящую революцию в оружейной технике, и до сих пор оно пользуется заслуженным авторитетом у миллионов охотников во всем мире.

"Полуавтомат" Браунинга, конструктивно почти точно повторяющий исходную модель 1903 г. и имеющий лишь некоторые технологические усовершенствования, и в наши дни выпускается на своем "родном" предприятии в Бельгии и успешно продается во многих странах мира.

По образу и подобию "Браунинга" сконструированы популярный у наших охотников тульский "полуавтомат" МЦ21, итальянские ружья "Беретта" и "Франчи".

С именем Браунинга связывают целую эпоху автоматизации стрелкового оружия. Придуманные и реализованные Браунингом технические решения были столь удачными, что их и в наше время применяют при разработке новых моделей оружия.

…Страстный охотник, отличный стрелок, участник и победитель многих соревнований по стрельбе на садках по голубям (а с появлением стендовой стрельбы – и на траншейном стенде), Джон с ранних лет стал работать в оружейной мастерской отца. Свое первое ружье он сконструировал, когда ему было всего 23 года. В начале восьмидесятых годов ХІХ века Браунинг начал сотрудничать с фирмой "Винчестер". Уже в 1885г., после того, как преуспевающая тогда оружейная фирма выкупила мастерскую его отца, 30-летний Джон Браунинг становится основным разработчиком новых образцов стрелкового оружия фирмы "Винчестер Рипитинг Армс Компани".

За почти четвертьвековой период сотрудничества фирма приобрела у изобретателя права на производство 24 образцов нарезного и гладкоствольного оружия, из которых большую часть перепродала другим фирмам –"Ремингтону", "Кольту", "Стивенсу". Необходимо заметить, что и "Винчестер", и другие американские фирмы выпускали сконструированное Браунингом оружие под своими торговыми марками, порою даже не упоминая имени конструктора. С годами подобная ситуация Браунинга устраивала все меньше, а возможно, его неуемной творческой энергии просто перестало хватать американских просторов. Так или иначе, но с начала ХХ века талантливый оружейник, к тому времени получивший мировое признание, все чаще пересекает океан и предлагает свои новые разработки предприятиям Старого света.

В это время появляется знаменитое браунинговское "пистолетное трио" (модели 1900, 1903 и 1906 гг.), над которым конструктор начал работать еще в Америке...