header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №9


История винтовки.



В. Г. Федоров.

Продолжение. Начало см. "Оружие и Охота" №8, 2006 г.

Появление огнестрельного оружия на нашей Родине.

Переходя к изложению сведений о появлении огнестрельного оружия на нашей родине, необходимо отметить, что точное время этого события – крайне важного в истории оружия – неизвестно. Начальной датой появления артиллерийских орудий обыкновенно принято считать 1389 год. Одна из наших летописей упоминает, что "… лета 1389 вывезли из немец арматы и огненную стрельбу и от того часу уразумели из них стреляти". В 1939 г. советским правительством и был поэтому отмечен день 550-летия отечественной артиллерии.

Арматы представляли впервые применявшиеся в России образцы огнестрельных орудий. В старину "немцами", т. е. немыми людьми, язык которых для русских был непонятен, назывались вообще все иностранцы, причем огнестрельное оружие могло ввозиться в Россию как из Германии, Польши, Литвы, так и с юга - с Кавказа, из Персии и Турции.

Огнестрельное оружие называлось также пищалями, так как наших предков поражал звук стрельбы из огнестрельного оружия. Имелись пищали "затинные", применявшиеся в крепостях, пищали "завесные", носимые на ремне за спиной; образцам ручного огнестрельного оружия было преимущественно присвоено название "ручных пищалей", или "ручниц", а также "самопалов" в отличие от неогнестрельных самострелов...