header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №9


Кому как повезет...



Владимир ДУБРОВСКИЙ.

Приближался профессиональный праздник – День охотника.

Он был очень юным, "родился" в нашей области совсем недавно. Но сколько радости и восторга он принес "детям природы", когда появился на свет. Полмиллиона любителей охоты прочувствовали, что они не забыты и что-то значат для общества. А ведь и вправду – это целая армия профессионалов своего дела, опытных, умудренных защитников природы. Звучит вроде бы парадоксально: охотник и защитник, но это факт. Настоящий охотник никогда не обидит природу, не испоганит ее Начало, не навредит ее целостности. Своими действиями он поможет ей избавиться от болезней, восстановит равновесие там, где природа не в силах справиться самостоятельно. Следует поклониться тому человеку, который стал инициатором утверждения этого праздника.

Убежден, что ко Дню охотника готовился каждый, уважающий себя, "человек с ружьем". Этот праздник особый, не такой, как все. Поэтому и содержимое праздничного обеда или ужина должно каким-то образом отличаться от остальных простотой и изысканностью. Напоминать будничные полевые условия, и в то же время, быть более богатым.

Что придумать, как сделать, чтобы этот день не особо отличался от остальных, но и не сравнялся с обычным.

Мы с сыном заранее готовились к празднику. Покупались лучшие кусочки колбаски, сыра, обязательно с названиями, близкими к охотничьей теме. Отобрали, на наш взгляд, самый лакомый кусочек сала и крупную сочную луковицу, без которых и поле не поле. Хлеб, сало и лук – самый простой, традиционно необходимый и надежный комплект в любых охотничьих условиях. Ну, а какой праздник без напитка. Хотя мы и считаем себя убежденными трезвенниками, все же решили, что нарушать народные традиции нельзя. Сын вызвался поискать достойный этому дню бальзам. Вскоре все продукты были сложены и отдельно упакованы. Оставалось только положить в рюкзак и отправиться в путь. Даже место, куда поедем, утвердили.

Жизнь вносит свои коррективы, иногда приятные, а то и не очень. От этого никуда не денешься. На этот раз планы менялись в приятную сторону, не нарушая праздничного подъема и совпадая с темой ожидаемого дня.

Все началось с того, что мне позвонил мой друг, наш хирург Дмитрий Емельянович.

– Володя! Праздновать День охотника собираешься?

Я ответил утвердительно и очень весело.

– Как и где, если не секрет?

Что тут было скрывать. Какой может быть секрет, если праздник вот на пороге и пахнет дымом костра.

– Собираемся с сыном недалеко выехать. Побегать с утреца по болоту, а там костерок развести на опушке, посидеть, посудачить, природой подышать.

– Не спеши. Юрченко с егерями организует праздник на Черемошном.

Юрченко, он же Александр Михайлович – председатель нашего районного совета УООР, а Черемошное – огромное, по нашим меркам, рукотворное озеро с чудной природной растительностью по берегам. Там же оборудован егерский домик. Когда-то с электрическим освещением и телефоном. Сейчас этих удобств нет, но "пост" постоянно заселен и ухожен...