header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №10


В горном Крыму.



.

Сергей ДОМАШЕВСКИЙ.

Очередная экспедиция, на этот раз на Крымский полуостров, не застала меня врасплох. Мой рюкзак, объемом в 100 литров, всегда находится в состоянии боевой готовности, и, в зависимости от местности, которую предстоит посетить, подгружается предметами первой необходимости. Получив командировочное удостоверение в офисе Украинского общества охраны птиц, и созвонившись с крымским коллегой, вечерним поездом выехал из осеннего Киева в направлении юга, где еще в солнечные дни возвращалось уходящее лето.

Скучная дорога в плацкартном вагоне, разгадывание кроссвордов со стандартными вопросами, не заставляющими задумываться, периодические погружения в мечты и представления относительно начавшейся поездки, были моими активными борцами с медленно тянувшимся временем. В этой экспедиции мне необходимо было собрать материалы по миграции хищных птиц в горном Крыму, для чего и следовало посетить два предварительно выбранных на карте горных перевала.

Симферополь встретил меня ярким утренним солнцем и теплой погодой, что сразу напомнило о недавнем отпуске, который провел здесь же, на Крымском побережье. Сейчас бы нырнуть в пенистый прибой моря да понежиться на галечном пляже, но только заранее знаю, что море буду видеть лишь с высоты птичьего полета и форма одежды сменилась на военный камуфляж. Честно говоря, отдых на побережье меня не сильно интересовал, да и не люблю я пляжное безделье.

Мой друг-орнитолог Александр Гринченко уже ждал меня дома. Погрузка машины заняла немного времени, но выехали мы только во второй половине дня. На заднем сиденье "Жигулей" вольготно расположился послушный и толковый Санин помощник – пойнтер. Время в пути до извилистого подъема к перевалу пролетело как-то незаметно, зато начавшийся подъем привлек к себе внимание. Дорога под крутым наклоном уходила вверх, но повороты, которые следовали один за другим, не давали возможности разбежаться машине, и мы медленно, но уверено со скоростью разогнавшейся черепахи постепенно увеличивали высоту над уровнем моря. Поднявшись на плато, свернули с дороги и по грунтовке удалились, как нам показалось, от людей и цивилизации. Прибыв к назначенному пункту, начали искать место для ночлега. Собака сразу ринулась в поиски осевших на плато перепелов и коростелей, а мы занялись приготовлением ужина. Возле скального выступа, в потоках порывистого ветра, играла пара сапсанов – хозяев этой территории. Хоть эта птица и редкая, но во время своих экспедиционных будней я насмотрелся на них, и встреча с этой парой меня совсем не удивила. Это всего лишь новая для меня гнездовая территория этого вида, и информация о ней мелким почерком ляжет на страницы полевого дневника...

.