header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №10


Косуля.



.

Алексей БУЛАТОВ.

Представители копытных: олени, лоси, лани, косули, антилопы всегда привлекали охотников не только мясом, но и рогами. Но мало кто из охотников, а тем более не охотники, знают, откуда появилось словосочетание "рогоносец". В средневековой Франции так называли самую ленивую из всей своры гончую, потому как чтобы отличить ее от других собак, ей прикрепляли рога. А вот у выражения "наставить рога" – своя история. Исторические хроники свидетельствуют, что во времена византийского императора Андроника Комнина мужу женщины, "допущенной к телу короля", предоставлялась возможность поохотиться на оленя в заповедных угодьях, принадлежащих правителю. После успешной охоты муж новоиспеченной королевской любимицы укреплял на воротах своего поместья охотничий трофей в виде оленьих рогов. С тех пор и начали "расти рога" у мужей, чьи жены развлекались с любовниками во время отсутствия главы семейства. Существует также версия, будто бы в античном мире слова "рогатый козел" являлись символом мужской силы и плодородья.

Так что и в наше сумбурное время, охотнику, отправляющемуся на два-три дня за дичью с элитными рогами, возможно, следует подумать, не вырастут ли рога у…

Вот такая она, история и от нее никуда не денешься.

А теперь поговорим об охоте на самца косули, так называемой элитной, она же личная или индивидуальная. В Украине такая охота проводится обычно с мая по декабрь. Трофей с красивыми рогами егеря выслеживают заранее, а охотник, оплативший лицензию и егерское обслуживание, отстреливает зверя. Косуля сравнительно небольшое животное и, охотясь индивидуально, следует использовать карабины калибра .222 Rem. .22-250 .243Win.

В Украине обитает косуля европейская. Места пребывания этого вида более или менее постоянные. Покидают косули приглянувшую им территорию лишь в случае исчезновения кормов или под воздействием фактора беспокойства.

Охотятся на косуль скрадыванием, загоном (иногда с собаками), троплением по снегу и приманиванием. Скрадывание – самый трудный способ, потому что если охотник допустил малейшую ошибку (резкое движение, хрустнувшая под ногами ветка), косуля сразу же его обнаружит, и он даже не успеет выстрелить. Поэтому отстрелять шести-восьмилетнего самца косули с хорошими рогами удается только опытному, хорошо подготовленному охотнику. Правда, иногда в лесу поздней осенью можно обнаружить сброшенный самцом косули рог. Но эти животные сбрасывают обычно по одному рогу и найти сразу пару – большая удача (фото 1).

Интересной и результативной бывает охота на самца косули путем приманивания во время, или сразу же после, гона. На звуки, имитирующие призыв самки, охотнее всего откликаются молодые самцы. Такие звуки можно воспроизвести, если подуть между сжатыми вместе большими пальцами обеих рук, обращенными своими костяшками к лицу, зажав предварительно между этими пальцами узкий длинный листик травы. Звук не должен быть резким, а напоминать негромкое мяуканье. Такой призыв в местах обитания косули можно услышать летом с июля до конца августа, когда происходит гон у этого вида.

Рев самца косули можно назвать "ревом" лишь условно. Зверь не ревет, а как бы выдавливает звук, вовсе непохожий на голос самки. Иногда его называют лаем, но это скорее какой-то кашель. На этот "сигнал" откликаются, как правило, взрослые самцы. Они торопятся посмотреть на незванного гостя, отваживающегося забрести на чужую территорию. Здесь-то и представится случай удачливому охотнику произвести прицельный выстрел и добыть долгожданный трофей....