header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №11


Чешские "маузеры".



.

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным фирмой "Феникс" – официальным дистрибьютором компании Ceska Zbrojovka в Украине Редакция выражает благодарность магазину "Алина" за помощь в организации фотосъемок оружия.

В конце I-й Мировой войны на осколках некогда могучей Австро-Венгерской империи образовалось несколько новых государств, среди которых была и Чехословакия.

Прекрасно осознавая, что всякое государство лишь тогда чего-нибудь стоит, если оно умеет защищаться, правительство страны одной из приоритетных задач определило формирование национальных вооруженных сил и создание отечественного военно-промышленного комплекса, благо промышленная база досталась в наследство от империи весьма солидная, а пражская оружейная школа была известна во всем мире.

В I-ю Мировую войну чешские войска (тогда еще в составе Австро-Венгрии) вступили, воорженные кроме австрийского и германского, еще и оружием отечественного производства: станковыми пулеметами "Шкода" М/9 и М/13 и первоклассными винтовками Маузера и Маннлихера, изготовленными на заводе в городе Брно. До ноября 1918 года завод в Брно являлся ремонтным предприятием австро-венгерской армии, производившим ремонт стрелкового оружия, железнодорожных вагонов, телеграфного и телефонного оборудования и т.д. На этом заводе производили также сборку австрийских винтовок Mannlicher и германских Mauser 98.

После того, как предприятие было национализировано, на базе винтовок Маузера из старых запасов деталей был освоен выпуск чешской модификации этого оружия.

Уже в 1919 г. в Брно выпустили собственную версию М 98. От базовой винтовки ее отличали конструкция верхней накладки, крепления штыка и антабок.

После войны в качестве репараций Чехословакии было передано значительное количество металлообрабатывающих станков германской компании Waffenfabrik Mauser AG, а также технологическая документация на винтовку Мauser 98. Кроме того, из Германии были получены и оригинальные детали, из которых было собрано более 40 тыс. чешских "маузеров".

Получив по репарационным соглашениям доступ к германским технологиям и оборудованию, чехи взялись за организацию собственного первоклассного оружейного производства.

Буквально каждый год предприятие из Брно предлагало все новые и новые модификации винтовки Mauser 98. Так, в 1922 году после успешных испытаний, на вооружение чехословацкой армии была принята винтовка модели 1898/22 г. Через год в результате ее модернизации на свет появилась винтовка модели VZ 23, которую в свою очередь сменила модель VZ 24 ("VZ" – это сокращение от чешского слова "vzor" –"модель", цифры после букв означают год принятия винтовки на вооружение)...

.