header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №11


Два рассказа.



.

Владимир САРАТОВФото автора.

Голубые дали, золотые дни

– Приезжай, когда захочешь, я с восьмого сентября постоянно буду в Лящовке, – пригласил меня мой коллега по работе Игорь Олегович.

Во вторник, переждав дожди, я отправился погостить. Добрался на место к восьми вечера. Буран, крупная западносибирская лайка, встретил, как положено, грозным лаем, но тут же узнав, успокоился. Хата закрыта, но в левой половине горит свет. Значит, хозяева ушли ненадолго. Я "поговорил" с Бураном об охоте. Усевшись столбиком и, навострив уши, он молча слушал, иногда подрагивая хвостом-бубликом. Прогуливаюсь вокруг, любуясь звездами тихой ночи. Слышу, Буран заскулил. Наверное, хозяева идут. И, точно, вскоре замелькал свет фонарика, послышались знакомые голоса.

За вечерним чаем со свежим душистым медом Игорь Олегович изложил план завтрашней охоты: "Утки мало, пока не летает, а лысуха есть. Будем пробовать с подъезда ее брать. Поплывем "на трех веслах". Потом ты садишься в носу с ружьем. Возьмешь короткое весло – подгребать на открытых местах, – а я тебя буду сам возить. Слишком рано вставать не надо, поедем по светлому".

На следующий день около девяти часов мы уже плыли к дальним плесам. Утренний воздух насыщен свежестью воды и тонким запахом околоводных растений. Солнце светило над охотничьими просторами. Дышалось легко и свободно. На первом повороте широкой протоки плавало несколько нырков. Кое-где у зарослей темнели "лысушки", как их называет Игорь Олегович. Воздух быстро нагревался горячими лучами солнца, и из ближних освещенных тростников донеслась песня-чириканье камышевки (ее, наверное, не смущало, что по календарю наступила уже осень). Через узкий проход выплываем на довольно обширный водоем с заросшими рогозом берегами. Верхушки рогоза уже начали буреть, однако преобладал все же еще зеленый цвет. Таинственная тишина встретила нас. Молча движемся, повторяя извивы зарослей. Лишь слабый шорох раздвигаемых лодкой водорослей улавливает слух...

Выходные на море

"Вихрем прошипят внезапно чирки и, затормозив, упадут неподвижными сторожащими фигурками на заводь, подернутую ряской. Глухо и неожиданно, почти над головой зашумят с присвистом овальные кряквы, черные от сумеречного освещения" Н. А. Зворыкин "Охота по перу"

Октябрь заканчивается, а на охоту все никак не удается выбраться – то одно, то другое, то третье препятствует. Наконец в воскресенье поехал на Речной вокзал брать билеты на следующие выходные. Стоят чудные солнечные дни. Днепровские дали голубые. По левому берегу тянутся опустевшие песчаные пляжи, северный ветерок морщит холодную синюю воду. Вышел на набережную, где курсанты в бескозырках с золотыми якорьками, в черных бушлатах и белых перчатках слажено маршируют.

Дождался прихода "ракеты" в 10-30 с верховий. На палубе в зеленых штормовках, ватниках и куртках толпятся люди с рюкзаками. Вот белый "крылатый" теплоход, оставив пенный след на воде, аккуратно причаливает. Положены деревянные сходни, и затопали по ним ноги в ботинках и сапогах – заспешили на киевский берег рыбаки и охотники. Вижу знакомого, Владимира Петровича с другом. Говорит, утка есть, здорово мазали, почти три патронташа "высадил". Но в связке у него хороший "букет": шилохвость, четыре красноголовых и пара крякв, У друга примерно так же. Ночевали они в хате у знакомой бабки, чтоб на "ракету" не опоздать, да и похолодало – утром было минус три.

Весь день у нас во дворе в облетающих тополях распевали скворцы, прощаясь с теплом, и летали клевать сизые ягоды дикого винограда, увившего бордовыми листьями два этажа противоположного дома. Вечером прослушали прогноз: в Архангельске минус 16°(!), а в Беларуси +5°, в Москве +4° и ожидается потепление. Значит, утка еще продержится, отлетать будет постепенно.

Неделя промелькнула быстро. Отец поехал в пятницу, чтоб быть наверняка с лодкой, Договорились, что если не удастся "забронировать" вторую лодку для меня, то утром он приплывет.

Субботняя девятичасовая ракета перегружена – всех пассажиров до Лоева взяли, учитывая, что на первой же остановке рыбаки и охотники сойдут, но их едет не более десяти человек. В 11-00 на базе УООР уже получаю "утенка", "забитого" мне батей. О числе приехавших рыбаков и охотников красноречиво говорят стоящие неподалеку четыре автобуса "ПАЗика", грузовая машина с будкой и ... отсутствие лодок...

.