header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №3


Разборка и сборка 7,62 винтовки Мосина 1891/30 г. и карабинов образца 1938 и 1940 гг.

Практические советы

Более чем столетняя история использования винтовки Мосина образца 1891/30 г. доказала ее надежность, безотказность и неприхотливость в любых экстремальных условиях. Но, как и всякий механизм, она требует к себе бережного, внимательного отношения, своевременной чистки и смазки.

Для обеспечения надежной и стабильной работы винтовки необходимо хорошо знать ее устройство, порядок разборки и сборки. Разборка винтовки, как и любого другого оружия, бывает полной и неполной.

Неполную разборку проводят в целях чистки, смазки и осмотра винтовки. При этом необходимо придерживаться "золотого правила": излишне частая разборка ускоряет изнашивание частей винтовки. А потому к полной разборке прибегают, как правило, в случае сильного загрязнения винтовки. И конечно же, не обойтись без полной разборки, если винтовка нуждается в ремонте. При разборке и сборке винтовки не следует забывать об основных правилах:

  • разборку и сборку проводят на столе, широкой скамейке или специальной подстилке;
  • с деталями винтовки нужно обращаться аккуратно, бережно, ни в коем случае не сваливать их в кучу.

Перед тем, как приступить к разборке и сборке винтовки приготовьте отвертку, которую вы найдете в комплекте винтовочных принадлежностей. Кроме отвертки в принадлежностях есть все необходимое для чистки и смазки винтовки — протирка, ершик, дульная накладка, шомпольная муфта, шпилька и масленка. Теперь, выяснив для чего необходима разборка и сборка винтовки и каким инструментом при этом пользоваться, приступаем к неполной разборке винтовки. Прежде всего, убедитесь, что патроны в патроннике и магазине отсутствуют. Проверять отсутствие патронов необходимо всегда. Помните поговорку —"Береженого Бог бережет"?

Откройте затвор и осмотрите патронник и магазин. Затем, нажимая на спусковой крючок указательным пальцем левой руки, правой рукой извлеките затвор из ствольной коробки (рис. 1). На конце шомпола есть резьба для ввинчивания в шомпольный упор. Вывинтите и вытащите шомпол. Отделите крышку магазинной коробки — нажимая пальцем на головку защелки, откройте крышку. Сожмите подающий механизм и снимите крышку с шарнирного болта (рис. 2).

Разборка затвора потребует от вас предельной собранности и приложения мускульной силы рук. Это самая сложная операция при разборке винтовки, ее следует проводить поэтапно:

  1. Возьмите затвор в левую руку таким образом, чтобы ногтевая фаланга указательного пальца лежала на чашечке боевой личинки, а большой палец охватывал рукоятку. Пальцами правой руки, держа за пуговку, оттяните курок, затем поверните его влево и отпустите. При этом боевой взвод курка не должен выходить из вилки соединительной планки (рис. 3).
  2. Выдвигая вперед стебель затвора, отделите от него боевую личинку вместе с соединительной планкой (рис. 4). 2. Выдвигая вперед стебель затвора, отделите от него боевую личинку вместе с соединительной планкой (рис. 4).
  3. Повернув боевую личинку влево, выведите ее паз из зацепления с соском соединительной планки. Разъедините боевую личинку и соединительную планку (рис. 5).
  4. На деревянной дощечке вертикально установите стебель затвора ударником вниз. Левой рукой, надавливая на рукоятку, сожмите боевую пружину до отказа. Одновременно с этим правой рукой свинтите курок с ударника. Проделывая эту операцию вам придется приложить довольно большое усилие для сжатия боевой пружины (рис. 6).
  5. Извлеките ударник с боевой пружиной из канала стебля затвора (рис. 7).
  6. Снятие боевой пружины с ударника никаких трудностей, как правило, не вызывает.

На этом неполная разборка винтовки заканчивается. Далее приступаем к сборке затвора. Как вы помните из наших предыдущих публикаций, сборка осуществляется в обратном порядке. Боевую пружину наденьте на ударник и вложите ее в канал стебля затвора. На деревянную дощечку или фанерку установите вертикально стебель затвора ударником вниз. Левой рукой, надавливая на рукоятку, сожмите боевую пружину до упора. При этом следите, чтобы венчик ударника (в него упирается боевая пружина) без перекосов и заеданий вошел в канал стебля затвора. Навинтив курок на ударник, установите винтовой выступ курка в винтовой вырез стебля. Для дальнейших манипуляций вам понадобится специальная отвертка. Отвертки бывают различных типов, но их объединяет наличие на боковых ребрах трех вырезов. Средние вырезы отвертки (с цифрами 75 и 95) служат для проверки выхода бойка ударника: боек должен задерживаться в мелком вырезе (с цифрой 75) и свободно проходить через глубокий вырез (с цифрой 95). При чрезмерном или недостаточном выходе бойка ударника отделите боевую личинку и соединительную планку от стебля затвора и завинтите ударник в курок отверткой. Крайние вырезы предназначены для накладывания отвертки при проверке выхода бойка ударника на венчик боевой личинки. Один из крайних вырезов расширен и углублен, и служит для поворота ударника при сборке затвора. Иногда встречаются отвертки с четырьмя вырезами, расположенными на одном боковом ребре лезвия. Из них два средних выреза служат для проверки выхода бойка ударника, а один из крайних — самый большой — для поворота ударника при сборке затвора. Большой вырез отвертки наденьте на ударник, поворачивая, установите прорезь ударника напротив рисок, расположенных на торце пуговки курка (рис. 8). Наденьте боевую личинку на трубку соединительной планки и поверните ее вправо до отказа. Состыкуйте боевую личинку и соединительную планку со стеблем затвора таким образом, чтобы ударник вошел в канал трубки соединительной планки, ее вилка — в пазы боевого взвода курка, а сосок боевой личинки — в гнездо стебля затвора. Проверьте выход бойка ударника (рис. 9). Убедившись в том, что выход бойка ударника в норме, проделайте заключительную операцию. Придерживая указательным пальцем левой руки чашечку боевой личинки большим пальцем охватите рукоятку, а правой рукой,взявшись за пуговку курка, оттяните его на себя и поворачивайте до тех пор, пока не услышите характерный звук щелчка. При этом сосок курка должен войти в выемку, расположенную на стебле затвора. Вот и все. Мы надеемся, вы поняли, что разборка и сборка затвора — это всего лишь "ловкость рук и никакого мошенничества". Дальнейшая сборка винтовки не составит для вас ни малейшего труда. Она осуществляется в обратном порядке. Присоедините крышку магазинной коробки с подающим механизмом к магазинной коробке. Прижав подающий механизм к крышке, наденьте ее вырезом на шарнирный болт и закройте крышку.

Вставьте шомпол в шомпольную дорожку цевья и ввинтите его в шомпольный упор.

Нажав указательным пальцем левой руки на спусковой крючок, правой рукой вставьте затвор в канал ствольной коробки и закройте затвор (досылая его вперед и поворачивая вправо). Мы изучили порядок неполной разборки и сборки винтовки, с которой, исключая манипуляции с затвором, легко может справиться даже начинающий стрелок.

При полной разборке винтовки нам опять не обойтись без отвертки. Завершив неполную разборку винтовки, снимите ствольную накладку. Для этого вывинтите на два оборота винты упора и хвостовой винт. Нажав на пружины на ложе, сдвиньте вперед ложевые кольца и снимите накладку (рис. 10).

Для отделения ствола и магазинной коробки от ложи следует вывинтить винт упора — короткий (рис. 11) и хвостовой винт — длинный (рис. 12). Разъедините ствол, магазинную коробку, ложу и аккуратно разложите их на столе. Взяв в руку магазинную коробку, вывинтите из спусковой скобы винт защелки крышки магазинной коробки, чтобы извлечь последнюю из гнезда (рис. 13). И, наконец, приступаем к предпоследней операции — отделению и разборке спускового механизма.

Поверните ствол прицелом вниз, поддерживая левой рукой за ствольную коробку, вывинтите винт спусковой пружины (рис. 14).

Используя выколотку или спичку вытолкните ось спускового крючка из ушек ствольной коробки и достаньте спусковой крючок с пружиной (рис. 15). Отделите спусковую пружину от крючка. Последнюю операцию при разборке винтовки — отделение отсечки-отражателя — в войсках разрешалось проводить только офицерскому или сержантскому составу. Мы уверены, что каждый владелец оружия вполне справится с этой задачей. Итак, приступим:

  • указательным и средним пальцами левой руки нажмите на отражатель изнутри ствольной коробки до выхода его из щели. Вывинтите винт отсечки отражателя (рис. 16);
  • нажимая большим пальцем правой руки на пружинную часть отсечки по направлению к дульной части ствола и слегка приподнимая отсечку указательным пальцем левой руки за отсекающий зуб, постарайтесь выдвинуть ее из паза ствольной коробки (рис. 17);
  • разъедините отсечку и отражатель.

На этом полная разборка винтовки завершена. Как проводить сборку вы уже знаете — в обратном порядке. При обращении с винтами — защелки крышки магазинной коробки, спусковой пружины и отсечки отражателя — следует быть предельно внимательным, т.к. они очень маленькие и легко могут потеряться. При регулярных тренировках по разборке-сборке винтовки вашему умелому обращению с ней (прежде всего, ловкости рук) позавидует сам Дэвид Копперфильд.