header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №11


Заячий крик.



.

Андрей АБИН.

Есть у меня приятель Рома. Пару лет назад, когда он только-только отслужил в армии, я заинтриговал его своими рассказами об охотничьих походах. Оформил тогда Роман разрешение на приобретение оружия, обзавелся подержанной одностволкой ИЖ-17, получил удостоверение охотника. И вот в один погожий воскресный денек в конце ноября в сопровождении моих верных псов отправились мы в поле. Для разминки было решено прочесать небольшой участок заброшенных огородов. Не успели мы сделать несколько шагов, из-за высокой травы вспорхнула стайка куропаток. Нас они видимо не заметили, поэтому сели неподалеку. Жестами я показал своему напарнику его дальнейший маршрут, а сам предпринял обходной маневр. Моя задумка удалась. Собаки подняли куропаток так, что и я, и Рома могли стрелять, не рискуя попасть друг в друга. Хлопнул Ромкин выстрел потом два моих. Я с удовольствием наблюдал мальчишеский восторг в глазах товарища, когда он рассматривал сбитую мной птицу.

– Клас! И как ты в нее попал? Я даже понять ничего не успел, они ж носятся как угорелые!

Я объяснил, как нужно целиться, и охота продолжалась. Еще дважды поднимались куропатки. Причем только от Романа. Он добросовестно мазал, но от этого лишь разгорался его азарт.

Долго мы еще ходили в тот день, дичи больше не было, но Рома все равно остался очень доволен и с нетерпением ждал очередной вылазки. И вот, через неделю после открытия на зайца, я позвонил своему товарищу. Уговаривать долго его не пришлось.

Решили идти в поля, за дачный поселок. Год назад там была хорошая охота на куропаток и перепелов. А возле фермы водились фазаны. Встречались там и зайцы. Когда мы проходили мимо дач, собаки спугнули затаившегося, в придорожной канаве крупного зайца. Топоча как конь, зверюга пронесся прямо у нас под ногами, проскочил меж прутьев садовой ограды и скрылся за кустами смородины. За ним рванул мой спаниель. О результатах погони можно было судить по заливистому лаю, с которым собака преследовала свою цель. Минут через пять зайцу все же удалось уйти от погони и, дождавшись пса, мы пошли дальше.

– Ты видел, какой он здоровый?! – я был восхищен не меньше Романа. – Эх, жаль, ружья зачехлены! Ничего, главное, видели зверя, значит, не зря идем. Наверняка на поле поднимем еще...

.