header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №11


Нестареющая классикаREMINGTON.



.

Продолжение. Начало см. "Оружие и Охота" № 10, 2006 г.

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным компанией "Военторг ДиСи".

Гладкоствольные ружья

Наступившие осенние холода влекут за собой начало сезона коллективных и облавных охот на диких патрокопытных, охоты на зайца-русака, лисицу, енотовидную собаку и другую дичь. Впереди – первые трофеи, первые живые впечатления и самые приятные воспоминания.

В наши дни, когда приобретение нарезного охотничьего оружия существенно упростилось, большинство охотников продолжают использовать на зверовых охотах привычные, проверенные временем, а главное – эффективные гладкоствольные ружья. Например, выстрел тяжелой пулей из ружья 12-го калибра на расстояниях до 50 м по месту остановит практически любого крупного лося и матерого кабана, об эффективноти же стрельбы из гладкого ствола дробью мелкого зверя и говорить не приходится – разве можно летящего молнией зайца-русака "достать" пулей?..

О высоком останавливающем действии тяжелой свинцовой пули хорошо известно. В условиях нашей страны, где загонные охоты, за исключением южных и восточных регионов, проходят преимущественно в лесистой местности, и возможность дальнего выстрела ограничена, нет острой необходимости использовать карабин или штуцер, из которых без постоянной практики стрельбы легко можно промахнуться и не проконтролировать полет пули.

Для большинства охотников-любителей использование гладкоствольного ружья предпочтительнее, поскольку из того же ружья, с которым вы обычно охотитесь по перу, ходите на зайца или боровую дичь, с устоявшимися навыками владения оружием вы отправляетесь на гораздо более ответственные и опасные виды охоты – на лося или кабана. Ложа подогнана, прицелы выверены, вскидка отработана до автоматизма… в такой ситуации любой выстрел становится предсказуемым.

Из ряда охотничьих гладкоствольных ружей самозарядные ружья давно и прочно заняли свое место в арсеналах охотников всего мира. Такие качественные характеристики, как отличный баланс, прекрасная посадистость и, естественно, многозарядность наряду с более точным боем одностволки (по сравнению с двуствольны ружьем), сделали их совершенно незаменимыми помощниками на охотах, где приходится стрелять много и часто по однородной дичи.

Самозарядное дробовое ружье, у которого, как и у моделей с вертикальным расположением стволов, становится все больше приверженцев, снабжено одним стволом с весьма удобной прицельной планкой, что позволяет быстро и легко прицелиться навскидку. В момент выстрела отдача такого ружья в плечо охотника несколько слабее, чем у переломных ружей, поскольку часть энергии расходуется на откат затворной группы и преодоление усилия возвратной пружины. Однако хотя самозарядное ружье позволяет очень быстро произвести несколько выстрелов подряд, эффективными бывают только первые один-два выстрела, остальные, как правило, производятся по инерции, "на авось", в угон дичи и редко бывают удачными. Тем не менее, ощущение того, что даже после двух произведенных выстрелов в патроннике остался еще минимум один патрон, является сильным психологическим позитивным фактором для охотника...

.