header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №11


"Черная винтовка" М16.



.

Виктор КЛЕНКИН, фото автора.

Окончание. Начало см. "Оружие и Охота" №№ 9-10, 2006 г.

Оружие с "характером"

С момента появления винтовки системы Ю.Стоунера отзывы о ней были противоположными по своей сути. Даже среди американских специалистов этот образец имеет как экзальтированных приверженцев, так и не менее фанатичных противников, абсолютно уверенных в отсутствии каких-либо достоинств у AR-15 (М16).

В этой связи желающим ознакомиться с этим оружием заочно – по публикациям в книгах и прессе – очень трудно составить объективное мнение об эксплуатационных и боевых качествах винтовки. Во многом это объясняется тем, что изданные в СНГ публикации на денную тему, часто являлись отражением личной точки зрения авторов, для большинства из которых советский АК стал непревзойденной вершиной эволюции автоматического стрелкового оружия. (Вопрос о том, действительно ли это так, в данной статье не рассматривается. Важно лишь усвоить, что такая уверенность рождает предвзятое отношение к любым другим системам стрелкового оружия.) В подтверждение того или иного субъективного мнения приводятся высказывания американских авторов, недоброжелательно или саркастически отзывающихся об оружии системы Ю. Стоунера.

Начало подобному злословию в адрес винтовки М16 было положено еще во времена СССР официозной советской еженедельной газетой "За рубежом". В 1967 году на ее страницах было приведено высказывание некоего анонимного американского "крупного военного теоретика", обобщавшего опыт боевого применения советского и американского оружия во Вьетнаме: "Но еще более надежным, чем ракетные снаряды или минометы, оказался неразлучный спутник вьетконговца – короткий автомат АК-47 советского производства. Он проявил себя, как оружие куда более надежное, чем капризная американская винтовка М16. Карабин АК-47, широко используемый теперь вьетконговцами, имеет магазин на 30 патронов по сравнению с 20-зарядной американской винтовкой М16, быстрее заряжается (заведомая ложь, поскольку приемник магазина М16 признан самым удачным среди подобных конструкций – Авт.) и имеет меньшее число частей, которые заедают при стрельбе. Этот карабин насколько хорош, что американские солдаты, которым посчастливилось захватить АК-47 в бою, продолжают пользоваться им, рассчитывая на трофейные боеприпасы" (последнее утверждение уже рассматривалось в главе "Легенда" – см. "Оружие и Охота" № 9 – Авт.).

В целом данная публикация преподносилась как перепечатка из американской прессы, но вероятнее всего являлась элементом информационной войны против Запада, поскольку именно в 1967 году М16 была принята на вооружение и стала основным стрелковым оружием армии США – главной страны лагеря "мирового империализма".

В дальнейшем в советской прессе появлялись и другие негативные высказывания относительно М16, а субъективные мнения некоторых "американских специалистов" не позволяли усомниться в справедливости подобных утверждений. (От саркастического: "Небольшая и изящная, она отлично смотрелась на телеэкране, в кино или на фотографиях, но на самом деле была чертовски неудачным оружием. Ее заклинивало, она давала осечки или попросту переставала стрелять. Но выглядела она замечательно…", до недоуменного: "Я быстро и метко стреляю из любого оружия, имеющего изгиб приклада. Но армейская М16 с прямым прикладом – для меня сущее проклятие!".)

С подобным негативным мнением согласен и М.Т. Калашников, который в одном из интервью в начале 1990-х годов высказался так: "М16 приспособлена для стрельбы в идеальных условиях. Здесь она великолепна. Однако если стрельба ведется под дождем, в снежный буран или песчаную бурю, ее "характер" портится, она начинает капризничать, давать сбои".

В наши дни, когда более доступной стала западная оружейная и мемуарная литература, без труда можно найти высказывания совершенно иного плана. Вот мнение ветерана войны во Вьетнаме генерала Уильяма Уэстморленда: "М16 является лучшим оружием для ведения такого рода войны, как война во Вьетнаме. Это надежное, легкое оружие, обеспечивающее эффективное поражение врага. Вьетконг боится "черной винтовки". Наверное, ему был известен результат испытаний в боевых условиях первых образцов оружия Ю. Стоунера, проводившихся во Вьетнаме в 1962 году. Одна из винтовок, испытываемая на живучесть конструкции, выдержала 80 тыс. выстрелов без единой поломки деталей! Через 15 лет ее смогла победить только AUG-77, выдержавшая 100 тыс. выстрелов.

.