header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №11


ОТКРЫТОЕКОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕОХОТНИКОВГОРОДНЯНСКОГО РАЙОНАЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ.



.

Президенту Украины Виктору Андреевичу Ющенко Премьер-министру Украины Виктору Федоровичу Януковичу Председателю Верховного Совета Украины Александру Александровичу Морозу

Мы, охотники Городнянского района Черниговской области, весьма обеспокоены негативными тенденциями в области охоты и охотничьего хозяйства, которые возникли в последнее время в сфере природоохранного и околоохотничьего законодательства Украины, возникновения необоснованных запретов в сфере природопользовательской политики государства, и постоянным негативным давлением на понятия "охота", "охотник", "охотничье хозяйство" со стороны средств массовой информации. В этой связи мы решили обратиться к Вам, как к людям, избранным волей народа, коим являемся и мы, охотники, за защитой наших законных и конституционных прав от посягательств со стороны предвзято настроенных законотворцев, чиновников, представителей средств массовой информации и прочих.

Мы требуем пересмотреть следующие статьи Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения", как нецелесообразные, оскорбительные и порочащие честь и достоинство охотника как человека и гражданина:

Статья 5.Запрет пропаганды жестокого обращения с животными.

Данная статья включает в себя запрет на пропаганду охоты в системе просвещения, таким образом определяя: охоту как жестокое обращение с животными, одновременно запрещая привлекать молодежь в сферу охоты и охотничьего хозяйства, ставя препятствия в подготовке специалистов-профессионалов для лесных и охотничьих хозяйств страны.

Следует напомнить уважаемым законодателям, что охота никогда не пропагандировала жестокость по отношению к животным, не воспитывала в человеке жестокости, агрессии и других отрицательных качеств, а наоборот, во все времена была базой для воспитания думающего, и трепетно относящегося к Родине, природе, живому, человека.

Статья 22.Общие правила поведения с животными, которые исключают жестокость. Запрещено:

- разведение животных с наследственно закрепленной агрессивностью;

- принуждение к нападению одних животных на других.

Требуем внести поправку к данным пунктам Закона с тем, чтобы исключить распространение указанных пунктов на охоту и охотничье хозяйство, так как последствия могут быть самыми негуманными:

1. Исчезнет несколько групп пород охотничьих собак (норных, лаек, гончих, континентальных легавых), которые имеют наследственно закрепленную агрессивность, и соответственно подлежат по Закону вымиранию без разведения. Заметьте, что одним пунктом "доброго" Закона вы подписали смертный приговор десяткам тысяч братьев наших меньших, более того, поставили крест на генофонде практического собаководства в стране.

2. Исчезнет изысканная, высоко эстетическая, историческая и этническая соколиная охота, попадая под запрет принуждения к нападению одних животных на других.

3. Если взяться за выполнение указанного Закона с размахом – можно уничтожить даже все поголовье кошек, способных ловить мышей и крыс...

Статья 24. Правила поведения с охотничьими животными при охоте на них. Запрещено:

- охотиться, отлавливать, добывать животных, которые имеют детенышей, не приспособленных к самостоятельному существованию, в период размножения, воспитания потомства, во время возвращения мигрирующих видов к местам размножения;

- охота в заповедниках, национальных парках и региональных ландшафтных парках для научных и экопросветительских целей без соответствующих этических экспертиз. Считаем такой запрет неуместным в силу ряда причин:

1.Отстрел волков на логовах является одним из самых эффективных методов регулирования этого опасного хищника, отстрел лис (распространителей бешенства и при перенаселении – вредителей лесного и охотничьего хозяйства) наиболее эффективен во время гона и т.д.

2.Во время весенней охоты в период возвращения птиц к местам гнездовий постоянно наблюдается перенасыщенность популяций водоплавающей дичи самцами и без регулирующего отстрела самцов большая половина яйцекладок, бывает разорена или не реализована в результате брачных столкновений, в связи с чем падает и численность популяции оных птиц.

3.Запрет на регулирующий, селекционный отстрел в природоохранных территориях придумали люди, которые никогда не сталкивались с ведением лесного хозяйства, ведь если не регулировать численность той же лисы, то очень легко можно дожить до эпизоотии бешенства в том же заповеднике.

4.Кто уполномочен проводить этические экспертизы? Конкретного ответа Закон не дает.

Относительно запрета весенней охоты на перелетных птиц и вероятного запрета охоты на пернатую дичь в связи с птичьим гриппом.

Просим наладить полноценное, и главное достоверное информирование общественности через средства массовой информации по вопросу мнимых и реальных опасностей гриппа птиц, во избежание слухов, домыслов и вероятной паники среди населения страны.

Мы вполне осознаем, что в будущем существует вероятность мутации вируса Н5N1 в форму, способную вызвать эпидемию среди людей. У человечества нет способа предотвратить мутацию вируса. Но сейчас ситуация такова, что птичий грипп опасен только для домашней птицы. Дикие птицы являются лишь носителями вируса, уровень заболеваемости среди них ничтожно мал, а шанс больной птицы долететь к нам с мест зимовки равен нулю. Главная задача этого охотничьего сезона – любыми способами сократить возможности для контакта дикой и домашней птицы. С огромным сожалением мы наблюдаем тенденцию подготовки общественного мнения к грядущему запрету охоты на пернатую дичь. Эта мера "борьбы" с вирусом является не просто бесполезной, а безусловно вредной по следующей причине: стрельба во время охоты отгоняет дикую птицу от мест выращивания домашней, заставляя дичь искать места гнездовий подальше от мест поселений людей. Фактически охотники являются заслоном от диких мигрирующих птиц, а значит и от переносимой ими инфекции. Если запретить охоту на пернатую дичь, то дикая птица будет беспрепятственно контактировать с домашней, что вызовет новые вспышки заболевания, полное уничтожение домашней птицы и связанные с этим огромные затраты на санитарные мероприятия.

У запрета охоты есть еще и другие, более опасные последствия: финансирование природоохранной деятельности происходит в основном на средства охотников. Если охоты нет, то нет и поступления денег за путевки, лицензии, нет членских взносов в охот общества – а значит, нет зарплаты у егерей и охотинспекторов. Охотничьи угодья остаются без охраны. Это приведет к разгулу браконьерства и уничтожению охотничьего хозяйства страны.

Что до весенней охоты, то исходя из всего вышесказанного, считаем необходимым открыть весеннюю охоту на пернатую дичь, и даже продлить ее сроки с целью сохранения поголовья домашней птицы страны.

Относительно внутренней политики государства по проблемам охоты и охотничьего хозяйства страны.

Мы выражаем свою обеспокоенность и неудовлетворенность существующими и развивающимися тенденциями в законодательстве, которые направлены на умаление роли охоты и охотничьего хозяйства в охране, сбережении и приумножении природных богатств страны, уничижение охоты как понятия, занятия и образа жизни, оскорбления чести и достоинства граждан-охотников и охотничьей культурной традиции страны.

В этой связи мы требуем пересмотра и принятых Законов в области природоохранного и охотничьего законодательства, которые в настоящем виде прямо или опосредствованно ведут к уничтожению охотничьих хозяйств страны, охотничьих традиций, культуры, этики, национальных традиций в сфере охоты, негативно влияют на отношение подрастающего поколения к охоте и охотничьему хозяйству, а также внесению в них приемлемых для охотников поправок.

Просим также уменьшить возраст допуска к овладению оружием и права на охоту с 21 года до 18 лет, ведь в армии оружие доверяют гражданину Украины уже в 18-ти летнем возрасте. Также просим рассмотреть возможность законодательного закрепления юниорской охоты с 16-ти летнего возраста в присутствии охотника-наставника. Такой подход к вопросу начала охотничьей деятельности сформирует в сознании молодежи уважительное отношение к Государству, которое доверило им ПРАВО на оружие и на производство охоты, поможет не допустить вовлечения юношества в антисоциальные группировки с приобщением к раннему употреблению алкоголя и наркотиков, поможет вырастить не одно поколение настоящих мужчин, ценящих дружбу, товарищество, коллектив, взаимовыручку и другие, по-настоящему ценные, качества личности.

Очень надеемся, что глас наш вопиющий будет услышан, и мы получим от избранных нами людей конкретные и понятные ответы на наши вопросы, а также позитивное решение возникших вокруг охоты и охотничьего хозяйства проблем.

Просим также всех охотников Украины, а также людей, которым небезразлична судьба ОХОТЫ в Украине, поддержать нашу акцию и обратиться к Властям с подобными требованиями.

С уважением, Охотники Городнянского района, Черниговской области (всего 93 подписи)

.