header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №11


В защитуохоты.



.

Странные происходят у нас вещи. Охота существует во всех странах мира, включая крошечный Люксембург (Киевская область почти в 10 раз больше), а в Украине ее хотят прикрыть.

Что же такое охота? Если в узком смысле, по сути, то это одна из форм природопользования, подобно земледелию, рыболовству и т.п., а также одно из средств охраны окружающей среды и способ регулирования численности дичи. Охотой изымается у природы лишь толика воспроизводимого. Это подобно тому, как рачительный пчеловод берет из улья лишь допустимую часть взятка.

А если говорить шире, то охота – это отдых и общение с природой, ее познание и изучение. Охота – это традиции, знания и опыт многих поколений отцов, дедов и прадедов… С охотой и охотничьим хозяйством прямо или косвенно связаны различные промыслы, ремесла, производства, которые вносят свою лепту в экономику, науку и культуру общества. Охота вдохновляла и вдохновляет людей, и примером тому знаменитые имена, связанные с выдающимися достижениями в области культуры и науки.

Открытие охоты в середине августа – настоящий праздник для сотен тысяч граждан Украины, поклонников прекрасной Дианы. А каждая охота – это ритуал, начинающийся со сборов снаряжения, не раз верно служившего владельцу, и кроме того, приобретение новинок, сопровождающееся размышлениями и обсуждениями, и завершающееся радостью по поводу состоявшейся покупки.

Охота – это чудесный мир общения с преданным другом – охотничьей собакой, в воспитание, дрессировку и натаску которой вложен немалый труд.

Поездка на охоту всегда событие. Это путешествие в знакомые и незнакомые места, городки и села по путям-дорогам, соединяющим пространство, людей и время. Это, пусть небольшое, но приключение. И вот, наконец, они: река, озеро, луга, болота, поля, леса и перелески – родная земля и любимая природа.

Именно охотникам не безразлично, есть ли в лугах и болотах утка, есть ли в перелесках заяц, да и будут ли существовать вообще эти луга, болота, перелески. Не зря сказал в свое время замечательный писатель-охотник, натуралист Н.А. Зворыкин: "Видя живую природу в довольствие, не разрушенную, а сбереженную, радуется сердце, и радуется не только потому, что оно охотничье, а потому, что оно человечье".

Что заставляет охотника вставать ни свет, ни заря? Конечно же – охотничья дорога. Она вьется вдаль под безбрежной синевой неба среди украинских полей до самого горизонта. Куда она приведет, где будет охотничий стан, ночлег? Далеко впереди одинокое дерево, над ним белое облако, они словно парус и мачта в челне на дороге-реке. Синеют вдали берега-курганы. Кружит в небе коршун. Медленно плывет навстречу одинокое дерево. Дикая груша шатром раскинула густые ветви, манит в тень отдохнуть. Зеленой полосой обозначились в синих далях тростниковые заросли, округлыми кронами темнеют на их фоне одинокие ракиты. Вот уже блеснула вода в заболоченной низине, там таится дичь, туда стремится охотничье сердце.

Вечереет. Мерцает огонек костра, освещая лица родных и друзей. Дымком от ивовых ветвей пахнет чай. Звучат задушевные беседы, захватывающие рассказы, проходят яркие воспоминание. Алмазные россыпи звезд сверкают над головой, очаровывают таинственные звуки ночи и трепетное ожидание завтрашнего утра, встречи с восходом. Будет день, который запоминаешь на всю жизнь, глядя в очи вечерней зари, как в очи любимой.

Идут дни. Уже середина ноября. Пожухли тростники, изломаны их стебли. Туман стелется над водой. С лозняков облетели листья дружной стайкой, лишь кое-где по вершинкам желтеют последние. Северный ветер шуршит в лугах поникшей осокой. Скоро зима. Последние стаи уток тянут к югу над широкой речной долиной.

На пригорке белеют сельские избы. За селом черная пашня с желтеющими щетками стерни по бороздам. Скирда с подрезанным боком, как огромная паляница высится среди стола-поля. И вновь зовет охотника в даль его бесконечная дорога. Открываются глазам новые долины, поля, овраги, перелески. Вон в той ложбинке обязательно поднимется седой русак или мелькнет рыжим боком лисица. За ложбинкой манит к себе залежь с побуревшим разнотравьем, а дальше – из ложка выглядывающий перелесок. Переменчив лик земли, не постоянна охотничья удача. Сорвавшийся впереди заяц только мелькнет пестрыми ушами и нет его, скрылся в густых травах…

Выпадет снег, и уже по белой тропе спешат охотники в морозный день к горизонту своей удачи.

Дождь и ветер, жара и холод – все достается охотнику, но закаляется тело, приобретаются опыт и знание. Природа же всегда прекрасна и в нежной неге, и в буйной яри, и всегда открыта для тех, кто стремится к красоте и познанию.

А результаты охоты – не приз игроку в соперничестве или горечь проигрыша, а радость встречи с бесценной природой, радость удачи, которой торопишься поделиться с друзьями-единомышленниками.

И, как сказал Павел Михайлович Губенко – наш знаменитый Остап Вишня: "Любите, мои дорогие друзья, охоту! Охота – интересное серьезное дело. Занимайтесь охотой!".

Владимир Алексеев

Член УООР с 1967 г.

.