header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №12


Патронык рычажным винтовкам.



.

Александр ВДОВЕНКО.

Окончание. Начало см. "Оружие и Охота" № 10, 2006 г.

Патроны к рычажным винтовкам

Описание истории рычажных винтовок было бы неполным без подробного освещения темы патронов к этому оружию. Однако детальное описание известных патронов к рычажным винтовкам – в принципе невыполнимая задача, ввиду того, что рычажные магазинные винтовки, кроме "родных" коротких патронов, изготавливались и производятся до сих пор также и под револьверные боеприпасы, а системы со срединным магазином часто выпускались под распространенные винтовочные патроны. Однозарядные же рычажные винтовки (а таких в XIX веке было большинство) –"Шарпс", "Винчестер", "Боллард", "Стивенс", "Майнард", "Пибоди", "Генри" и др. – имели возможность стрелять всеми имеющимися в употреблении боеприпасами соответствующего калибра, причем практически все из перечисленных выше фабрикантов выпускали и собственные разновидности патронов, некоторые из которых в наши дни уже забыты.

Добиваясь улучшения внешнебаллистических характеристик оружия, фабриканты, при сохранении исходного калибра патрона, увеличивали массу порохового заряда до уровня "экспрессов". Гильзу, естественно, также удлиняли, но в таком виде она уже не подходила к магазинным рычажным винтовкам в силу их конструктивных особенностей.

С внедрением бездымных порохов такие патроны стали выпускать значительно меньшего калибра, они стали именоваться "нитроэкспрессами" и приобрели невиданную до тех пор начальную скорость пули и соответственно дальность, и точность стрельбы. Кроме однозарядных ружей с различными системами запирания, такие боеприпасы наиболее подходили к винтовкам с продольно-скользящим поворотным (болтовым) затвором, которые с подствольным, а затем и срединным магазином уже были в употреблении.

Практически все патроны, используемые в магазинных рычажных винтовках, подходили и для однозарядных систем, причем многие из них были унифицированными. Создавалось такое впечатление, что однозарядные винтовки могли стрелять любыми патронами, которые помещались в патроннике, и можно было закрыть затвор… Впрочем, высокий запас прочности оружия и использование боеприпасов с дымным порохом, и мягкой безоболочечной пулей, позволяли это делать...

.