header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №12


В низовьяхДнестра.



.

Иван РУСЕВ.

О редких млекопитающих

Среди 41 вида млекопитающих, здесь мы даем характеристику наиболее редким и типичным представителям дельты Днестра, занесенным в Красную книгу Украины (1994).

Выдра речная.Численность этого вида в дельте, в основном, всегда была низкой и по экспертным оценкам, проведенным нами на основании собранных фактов и свидетельств очевидцев (в основном рыбаков), до начала 80-х годов достигала 400-500 особей. Относительная стабильность вида до этого периода была обусловлена сравнительно низким антропогенным прессом, оптимальным гидрологическим режимом, умеренным прессом со стороны рыбаков, промышляющих ловушками типа "вентерь". Являясь высокоспециализированным ихтиофагом, в рационе питания которой насчитывается 24 вида рыб (Абеленцев, 1968), выдра испытывает самый большой пресс именно от ловли вентерями, куда она попадается, охотясь за пойманной в ловушку рыбой. На втором месте по угрозам этому виду стоит целенаправленный отстрел и отлов капканами. Однако после зарегулирования стока реки плотиной Днестровской ГЭС в 1986 году, важнейшим фактором стало перераспределение стока (весенне-летние дефициты воды в дельте, избыток ее в весенне-осенне-зимний период). Из-за этой причины и на фоне бесконтрольной добычи, численность выдры в настоящее время находится на критически низком уровне и составляет по нашим оценкам 50-70 особей. Основные места ее локализации – система Горелых озер, прилиманные плавни вблизи Днестровского лимана, где в зимнее время она обитает вблизи незамерзающих опарей (так здесь называют полыньи, которые не замерзают даже в суровые зимы).

Норка европейская.В дельте Днестра этот вид является обычным, а на отдельных участках (центральная часть заповедного урочища "Днестровские плавни") численность высокая и достигает средней плотности 0,5-1 особь на 1 км2. Однако численность днестровской популяции вида нестабильна. Основные причины – ухудшение экологического состояния дельты (сельскохозяйственное и промышленное загрязнение, зарегулирование стока реки) и, как следствие, – снижение численности гидробионтов – объектов питания норки. Об этом свидетельствуют также данные по Молдавии (Мунтяну и др., 1988). Существенное влияние на этот вид оказывает неконтролируемый браконьерский вылов. Численность норки в настоящее время на всей территории дельты оценивается нами в 180-220 особей...

.