header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №12


На пороге зимы.



.

Владимир САРАТОВ. Фото автора.

"Перелеты свои утки производят стаями и приблизительно по одним и тем же путям. Утки идут то очень высоко, то снижаясь над землей и водой на выстрел. Валовой пролет уток обычно начинается с первыми морозами..." Г.Е. Рахманин "Утиная охота"

Послышались звонкие голоса казарок, приближаются с северной стороны. Вот их беспокойная станица выносится из-за вершин деревьев. Сотня неровной дугой, часто взмахивая крыльями, спешит на открытую воду. Холод гонит птицу к югу.

Утренник посеребрил стебли травы, иней не собирается таять. На верхушках тополей остались лишь последние одиночные листья, некоторые вербы стоят в поредевших желтых накидках, кусты голые, пестрый лист лег на землю. Тростники сухие, их листья свернулись, пожелтели и побурели. Начало ноября.

На открытой воде видны ватаги лысух – кормятся, ныряя. На поверхности водоросли и ряску "побили" заморозки, теперь весь корм на дне.

От холода пальцы задубели так, что когда взяла щучка-травянка, то рука соскользнула с катушки спиннинга. Думал, уйдет, но тройник крепко засел ей под язык, и пятнисто-зеленоватая скользкая рыба заплескалась на дне лодки. Лодка, как живцовый садок, все время с водой, так "хорошо" протекает – примерно ведро в час. Время от времени самодельным черпаком из пластиковой бутылки приходится отливать воду. Лодка "язь" – из дюраля. Ее центральный шов на дне, наверное, не раз уже заливали битумом, но где-то есть течь. Этому трудяге "язю" далеко за двадцать, а он все еще в строю. Сколько тысяч пудов воды перемололи его весла! А сколько водяных дорог осталось за его кормой! Сломанный нос, помятый угол кормы и разболтанная уключина все время напоминают пункт правил, висящих на охотбазе, с просьбой беречь инвентарь.

Дует пронизывающий северо-западный ветер. Только у высоких тростников гладкая поверхность воды зеркалом протянулась на бросок спиннингом. Быстро мчат разорванные сероватые облака с северо-запада, а над ними высоко в сверкающей синеве неба тянутся на север белоснежные завитки. Там ветер дует в другую строну. Восточную половину неба затянула сплошная облачность. Что-то необычное творится в атмосфере.

К 16 часам в воде на дне лодки ходят три щучки. Две последние схватили блесну под стеблями сусака, выдернутыми лысухами со дна на плесе. Сусаком они кормятся с конца сентября. Невысокое солнце почти не греет, а в половину пятого уходит за горизонт...

.