header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №12


Незабываемые встречис "королем охоты".



.

Владимир ТУБОЛЬЦЕВ.

Записки журналиста.

Дело было так. Мое высокое начальство вдруг предложило мне длительную командировку в Венгрию (за что до конца жизни благодарен им за это). "Но с одним условием, – говорили они полушутя-полусерьезно, зная мое увлечение охотой, – привезешь нам несколько перьев из хвоста фазана".

Почему именно из хвоста незнакомой мне птицы – я не догадывался, потому что никогда еще не встречался с ней. Сказано это было в дружеской обстановке, в напутствие перед дальней дорогой.

Прилетев из Норильска в Будапешт в начале январе, я представился начальству, устроился в гостинице и приступил к журналистским обязанностям. Но если честно признаться, то "приступать к журналистским обязанностям" в первые дни мне было просто не по силам. Резкая смена климатических условий и окружающей обстановки так будоражили воображение, что я не мог сосредоточиться на одной какой-нибудь разумной мысли.

На улицах стояла мартовская оттепель. Воздух был насыщен ароматом дымка (позже я понял, что это был дым от сожженных в печах угольных брикетов). Я ходил по улицам, дышал воздухом одной из западных столиц; с любопытством разглядывал жителей, вслушивался в их говор, стараясь понять хоть одно слово; разглядывал освещенные витрины магазинов; заходил в маленькие кафешки, чтобы выпить чашку ароматного кофе и съесть свежевыпеченную булочку с сосиской. И в каждом таком заведении меня встречали радушно, с улыбкой, словно дорогого гостя. Каждая клеточка моего тела, привыкшая сопротивляться сорокаградусным морозам, полярной ночи и ветрам, сдавленная жесткими условиями Заполярья, вдруг словно сбросила с себя скорлупу и жадно впитывала окружающий мир. Несколько дней я существовал будто в сказке, наслаждаясь процессом адаптации организма к новым условиям жизни.

Удивляться было чему. Тут царил другой мир. Первое, что бросалось в глаза – это чистота на улицах, ухоженность зеленых насаждений, уютность и комфортность, где бы я не находился. На тротуарах через каждые 50 – 100 метров стояли урны для мусора. На остановках автобуса и трамвая никто не курил и не бросал недокуренные сигареты на асфальт. Но что меня удивило больше всего так это то, что, купив билет, можно было выбирать удобный для себя транспорт: метро, автобус, трамвай…

.