header_logo

Содержание / 1999 / Оружие и охота №1


Проверенный временем



Самым распространенным охотничье-промысловым нарезным оружием в Украине является 7,62 мм карабин СКС. Изобретатель 7,62 мм карабина СКС Сергей Гаврилович Симонов родился в 1894 году во Владимирской области. В 1917 году принят на Ковровский пулеметный завод слесарем-отладчиком. В 1922 году был назначен мастером, в 1929 начальником сборочного цеха, а затем руководителем экспериментальной мастерской.

Изобретательская деятельность Симонова началась в 1922 - 1923 гг. с проектирования автоматической винтовки. В 1936 году автоматическая винтовка Симонова АВС-36 была принята на вооружение Красной Армией.

В 1941 году Симонов закончил проектирование двух карабинов с постоянными магазинами на 5 и 10 патронов, которые успешно прошли полигонные испытания. Было рекомендовано изготовить опытную серию из 5 карабинов для проведения войсковых испытаний. Однако начавшаяся война и эвакуация заводов приостановили эти работы. Изготовление серии было осуществлено спустя 3 года, в 1944 году, на базе патрона образца 1943 года.

Опыт ведения боевых действий в годы второй мировой войны показал, что самозарядные винтовки под мощный винтовочный патрон ненадежны, капризны и тяжелы. Кроме того, большой импульс отдачи винтовочного патрона создавал трудности в создании легкого индивидуального автоматического оружия, обеспечивающего высокую эффективность при стрельбе с руки, стоя и в движении. Бесперспективность дальнейшего совершенствования самозарядных винтовок на базе мощных винтовочных патронов была очевидной. Встал вопрос о создании нового патрона. Этот патрон по своим баллистическим, весовым и габаритным характеристикам должен был занять промежуточное положение между винтовочным и пистолетным патронами. Такой патрон, несколько уступающий по мощности винтовочному, спроектировали конструкторы Н. М. Елизаров и Б. В. Семин. Он был принят на вооружение под наименованием "7,62 мм патрон образца 1943 года".

Промежуточный патрон, обеспечивая дальность стрельбы до 1000 метров, обладал меньшим импульсом отдачи, что позволило уменьшить массу оружия и боеприпасов, а конструкция гильзы позволила упростить механизм заряжания.

Принятие на вооружение 7,62 мм патрона образца 1943 года открыло новые перспективы в конструировании автоматического и самозарядного оружия. Этими перспективами первым воспользовался Симонов.

Опытная партия 7,62 мм карабина Симонова была направлена на испытания в войска Первого Белорусского фронта и на Центральные офицерские курсы "Выстрел".

Войсковые испытания показали, что карабин прост по устройству, имеет небольшую массу и габариты, удобен при стрельбе и в штыковом бою.

Недостатками являлись: чувствительность к загрязнению, тугая экстракция, не отражение гильз и утыкание патронов. Комиссия Первого Белорусского фронта рекомендовала доработать карабин. Симонов вносит в карабин ряд изменений, которые положительно сказались на его боевых свойствах. В 1949 году карабин был принят на вооружение под наименованием: "7,62 мм самозарядный карабин системы Симонова образца 1945 года - СКС-45 ".

Карабин - оружие самозарядное, так как перезаряжание его производится автоматически, а ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь только одиночными выстрелами.

Для перезаряжания используется энергия пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню. При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камеру и приводит в движение газовый поршень, толкатель, а вместе с ними и затвор. При отходе назад затвор открывает канал ствола, сжимает возвратную пружину и взводит курок на боевой взвод. При этом происходит извлечение гильзы из патронника и выбрасывание ее наружу. Под действием возвратного механизма, затвор возвращается вперед, досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора вниз.

Предохранение от случайного выстрела осуществляется флажковым предохранителем, который запирает спусковой крючок. Для предотвращения выстрела при незапертом стволе введен автоспуск. Ударно-спусковой механизм собран в одном блоке.Карабин имеет неотъемный магазин на 10 патронов. Снаряжание магазина производится с помощью обоймы через специальные пазы затвора или вручную по одному патрону.

Для рукопашного боя имеется неотъемный, откидной штык. Ложа карабина цельная, пистолетного типа. Изготавливается из березы или фанеры. Наиболее действенный огонь из карабина ведется на расстояния до 400 метров. Прицельная дальность стрельбы 1000 метров. Боевая скорострельность 35-40 выстрелов в минуту. Вес снаряженного патронами карабина 3,9 кг. Длина карабина без штыка 1020 мм. Длина ствола 520 мм.

Большая, чем у автомата АК-47 длина ствола карабина СКС обеспечила ему лучшую кучность стрельбы. Модернизация автомата АК-47, улучшение его характеристик, его универсальность позволили унифицировать индивидуальное оружие. СКС был снят с производства.

Карабин СКС-45 состоял на вооружении 22 стран мира. После снятия с вооружения, карабины СКС стали поступать для продажи охотникам и быстро завоевали у них популярность. Только в Украине у охотников в пользовании находится около 30 тысяч карабинов СКС. А в Соединенных Штатах Америки этим карабином обладают 1,5 миллиона человек.

СКС стал для охотников единственным доступным образцом самозарядного оружия под промежуточный патрон, и они научились мастерски с ним обращаться. 7,62 мм охотничье-промысловый самозарядный карабин Симонова (ОП СКС ) предназначен для стрельбы в условиях промысловой охоты. Он является переделанным вариантом армейского 7,62 мм карабина СКС. От боевого охотничье-промысловый карабин отличается следующим:

  • отсутствием штыка и кронштейна для его крепления;
  • ограничением установки прицела до дальности 300 метров;
  • наличием на ствольной коробке клейма "ОП СКС".

Для стрельбы из карабина применяются патроны 7,62х39 мм следующих типов:

  • с обыкновенной пулей со стальным сердечником (ПС) массой 7,9 грамма;
  • охотничий, с полуоболочечной пулей со свинцовым сердечником массой 9,7 грамма;
  • охотничий, с полуоболочечной пулей с экспрессивной пустотой массой 9,2 грамма.