header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №12


Автоматв трехмерной графике.Компоновка.



.

Дмитрий МИТИН.

Продолжение. Начало см. "Оружие и Охота" № 11, 2006 г.

Главная отличительная особенность компоновки данного автомата в том, что в его конструкции вместо привычной ствольной коробки использован ствольный ложемент.

В конструкции автомата с классической ствольной коробкой все динамические нагрузки, возникающие во время выстрела (изгиб, сжатие, сдвиг, кручение), воспринимает "П"-образный замкнутый контур из наружных стенок коробки, к этим нагрузкам добавляется удар подвижных частей в крайне заднем положении, и этот удар, как правило, испытывает задняя стенка ствольной коробки.

В конструкции автомата, основанной на ствольном ложементе, все динамические нагрузки, возникающие во время выстрела, воспримет также замкнутый контур, но состоящий из ложемента и рукоятки для переноски, а удар подвижных частей в крайне заднем положении воспримет задняя стенка окна, в котором двигается муфта, жестко закрепленная на стволе. Это окно ствольной муфты расположено в передней части ствольного ложемента, под рукояткой для переноски, в области центра тяжести оружия.

Таким образом, в предлагаемой компоновке автомата применен набор внутренних силовых элементов ствольного ложемента вместо наружных элементов ствольной коробки.

На графических изображениях конструкции автомата наглядно показано, как закреплены детали управления стрельбой и УСМ на ствольном ложементе. Рассмотрим их работу и взаимодействие.

Двусторонний переводчик-предохранитель расположен над рукояткой управления стрельбой. В верхнем положении он блокирует спусковой крючок, разобщитель, шептало, курок, затворную раму. В среднем положении переводчик-предохранитель дает возможность нажать спусковой крючок только до первичного срабатывания шептала, что позволяет вести одиночную стрельбу. В нижнем положении переводчик-предохранитель дает возможность нажать спусковой крючок полностью, что приводит к полному отключению шептала одиночного огня, и в УСМ продолжает работать только шептало автоматического огня, то есть оружие переходит в режим автоматической стрельбы...

Продолжение следует.