header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №12


История винтовки.



.

В. Г. Федоров.

Продолжение. Начало см. "Оружие и Охота" №№ 8, 9, 2006 г.

Глава III

ВООРУЖЕНИЕ АРМИЙ В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА В ЭПОХУ НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ

Одной из самых кровопролитных эпох, ознаменованной почти непрерывными войнами, является время от начала Великой французской революции 1789 г. до поражения французского императора Наполеона в 1815 г., т. е. конец XVIII и начало XIX века. При изложении истории развития ручного огнестрельного оружия необходимо обратить особое внимание за это время.

Притеснения французского народа со стороны королевской власти и аристократии, выразившиеся в больших налогах и тяжелых повинностях, имели следствием обеднение и разорение народа; это вызвало небывалый революционный подъем и восстание народных масс, закончившееся победой народа, свержением (1792 г.) и казнью короля и провозглашением Французской республики.

Против нового французского правительства образовался союз государств – Англии, Австрии, Пруссии и др., обеспокоенных возможностью занесения революционных идей и стремившихся восстановить во Франции прежний монархический строй.

Непрерывные войны, в которых французский народ с небывалым энтузиазмом боролся против интервентов и отстаивал завоеванные революцией свободы, выдвинули одного из величайших полководцев – Наполеона Бонапарта. Военная деятельность его выразилась, однако, не только в продолжение освободительных войн против иноземных интервентов: захватив верховную власть и провозгласив себя императором французов, Наполеон предпринял ряд империалистических войн, имевших целью покорение других народов.

Начались войны в Италии, Австрии, Пруссии; затем; следуют войны с Россией и вторжение его полчищ в 1812 г. в пределы нашей родины, с ожесточенным сражением под Бородиным, с захватом и пожаром Москвы и, наконец, отступлением Наполеона.

Нам важно знать, с каким оружием в руках русский народ отстаивал свою родину от нашествия Наполеона и какое оружие было у его многочисленных противников.

РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ОРУЖИЯ НА ВООРУЖЕНИИ АРМИЙ В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА

Устройство ручного огнестрельного оружия воевавших между собой государств отличалось друг от друга лишь незначительными деталями. Чтобы дать представление об оружии того времени, достаточно привести описание оружия какой-либо одной армии, например принятого в русских войсках.

Основным оружием были гладкоствольные, заряжавшиеся с дула ружья с кремневым замком и трехгранным штыком; в крайне незначительном количестве, главным образом у унтер-офицеров и отборных стрелков – застрельщиков, имелись нарезные (винтовальные) ружья с тугой загонкой пули в канал ствола.

Характерной особенностью было крайнее разнообразие образцов этого основного вооружения; каждый род войска имел и свой особый образец оружия: гренадерские и мушкетерские полки, составлявшие основную массу пехоты, были вооружены пехотным ружьем, унтер-офицеры этих полков – винтовальным, егеря – пехотным егерским ружьем и штуцером; кавалерия имела драгунские, кирасирские и гусарские ружья, а также кавалерийские штуцера и мушкетоны.

Эти образцы отличались между собой главным образом длиной ствола, весом ружья и незначительными изменениями в деталях устройства.

Калибр всех гладкоствольных ружей был принят одинаковый – 7 лин. (17,78 мм), нарезных же (винтовальных) – 6,5 лин. (16,51 мм).

РУССКОЕ ПЕХОТНОЕ РУЖЬЕ ОБР. 1808 г.

Ружье (рис. 43) весило со штыком около 12 фунтов (4,9 кг); большой заряд пороха вызывал сильную отдачу в плечо стрелка; наибольшая дальность была 300 шагов (213 м), максимальная скорострельность доходила до 1 выстрела в 1 мин. Вследствие несовершенного устройства кремневого замка ружье в дождливую погоду, ветер, снег почти совсем не действовало, так как высекаемые кремнем искры затухали и не могли воспламенить порох. Меткость кремневых ружей, по данным наставления того времени, характеризуется следующим: в мишень размером 1,8х1,2 м с расстояния 200 шагов отличные стрелки должны были попадать 50% выпущенных пуль, а с 300 шагов – 25%. Начальная скорость пули – около 450 м в секунду...

.