header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №12


Лисица.



.

П. Б. ЮРГЕНСОН.

Лисица в пушном промысле составляет довольно ценный объект охоты, дающий так называемую цветную пушнину, спрос на которую подвергается на мировом пушном рынке значительным конъюнктурным колебаниям. Одновременно при этом наибольшее количество шкурок дают малоценные, степные лисицы, а наибольшую ценность, по качеству меха, имеют малочисленные лисицы тайги и тундры.

В охотничьем хозяйстве спортивного направления значение лисицы крайне противоречиво. С одной стороны, лисица может быть названа популярным, ценным объектом спортивных охот: с гончими по чернотропу (раньше и с борзыми), а зимой – с теми же гончими, а также с флажками и норными собаками. С другой стороны, для охотничьих хозяйств, озабоченных серьезно проблемой воспроизводства и занятых активно дичеразведением, лисица является врагом, с которым непрерывно надо бороться всеми средствами. В странах Западной Европы и в США в этом давно и твердо убедились на опыте многих десятилетий интенсивного дичеразведения. Там лисицу уничтожают круглый год, а в некоторых штатах (например, Нью-Йорк) за каждую убитую лисицу выплачивают денежные премии (5 долларов). Нельзя не учитывать, что если лисица в какой-то мере способствует сокращению численности вредных в сельском хозяйстве мышевидных грызунов, то она также способствует распространению таких заболеваний, как бешенство и чесотка, и вредна для птицеводства. К тому для борьбы с мышевидными грызунами в сельском хозяйстве есть более действенные средства (это не дорогостоящая химическая борьба, а также высокий уровень агротехники).

В птицеводстве вредность лисицы в обывательском представлении несколько преувеличена, но для экстенсивных форм птицеводства (с вольным выгулом и необустроенными курятниками) она вполне реальна и ощутима.

К сожалению, последние лет двадцать охотники-спортсмены в своей массе предпочитают охоту на зайца, на куропатку или на водоплавающих охоте на лисицу. При общем для густонаселенных местностей оскудения обилия дичи, когда охотники часто говорят, что им не на что охотиться, численность лисицы не убывает, а даже растет – на лисицу охотятся явно недостаточно. Вот исходя из всего этого и будем говорить о лисице.

Вполне понятно, что, будучи весьма широко распространенной, лисица, обитая в весьма различных условиях среды, не может быть везде одинаковой...

.