header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №12


Горная лаванда.



.

Владислав ЧИСТЯКОВ.

Те, кому приходилось охотиться на Камчатском полуострове, знают, что ветер в этих приполярных широтах явление постоянное и при охоте на гусей имеет существенное значение для охотника. Ветер заставляет птиц прижиматься к земле, а это облегчает стрельбу. Процесс весенней миграции гусей через территорию Пенжинского района Камчатской области, самого северного района Камчатского полуострова, представляет из себя захватывающее зрелище. Гусиные клинья, летящие на разных высотах, сотнями движутся на Север из Монголии и Китая. Этот маршрут, проложенный многими поколениями их сородичей, и сегодня является главным путем к исконным местам гнездования и выведения потомства.

Такое упорядоченное движение огромных масс птиц поневоле напоминает кадры кинохроники периода ВОВ, где показываются сотни бомбардировщиков движущихся к фронту. Массовый перелет продолжается приблизительно в теченее недели, начиная с середины мая, а к концу месяца практически заканчивается. Птицы летят и днем и ночью, благо в это время года ночью практически светло.

Старожилы этих мест стараются всеми доступными способами вырваться из поселка и забраться в глухомань, дабы отвести душу на гусиной охоте. Некоторые охотятся на близлежащих сопках и не ищут приключений на свою голову. Мне "посчастливилось" попасть в компанию экстрималов, для которых, как потом выяснилось, ни одна охота просто нормально не заканчивалась. Как раз в такую компанию в двадцатых числах мая 1989 года пригласили и меня...

.