header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №1


Легендарный Mauser К.96



Пистолет – огнестрельное короткоствольное оружие, удерживание и стрельба из которого осуществляются одной рукой – получил достаточно широкое распространение уже к середине XVI столетия. В европейской традиции пистолет всегда рассматривался как оружие ближнего боя, в Америке он стал еще и охотничьим оружием. Но если рассматривать пистолет, как всего лишь механизм для поражения цели, можно упустить некоторые стороны его "взаимоотношения" с человеком. Прежде всего, это психология восприятия человеком данного вида оружия, рождающая в его сознании чувство уверенности и защищенности. Обладание пистолетом и, тем белее, возможность постоянного ношения этого компактного оружия, рождают в душе человека чувство контроля над той или иной ситуацией. Но довольно часто это чувство бывает всего лишь самообманом, так как реальная личная безопасность подразумевает высокий уровень мастерства владения пистолетом.

Еще одно значение пистолета в социальном обществе – это символ, подтверждающий высокий статус владельца, его близость к реальным властным структурам (официальным или криминальным). Именно по этой причине пистолет становится наиболее престижной и желанной наградой – знаком высшего доверия власти награждаемому человеку.

Это обстоятельство повлияло еще на один аспект восприятия пистолета – эстетический. Продумывая облик пистолета, оружейники стремятся создать не просто функциональную вещь. Внешний вид оружия должен вызывать чувство надежности пропорциональностью своих форм – то есть пистолет должен быть еще и красивым! Только такое оружие вызывает у человека доверие. Только красивый пистолет достоин быть наградным оружием. Только он может принимать на себя новую функцию – дополнительно украшенный художником, пистолет порой становится настоящим произведением искусства!

Все это, как нельзя более, свойственно одному из первых самозарядных пистолетов, появившемуся на мировом оружейном рынке в конце 1896 года. Пистолет Mauser К.96 занял особое место не только в истории конструирования короткоствольного стрелкового оружия, но и в мировой истории. Пистолет пользовался популярностью на всех континентах, прошел через многие военные конфликты (причем его нередко использовали обе противоборствующие стороны, как это было, например, во время англо-бурской войны в Южной Африке или гражданских войн в России и Китае). Его владельцами были именитые особы, например Уинстон Черчилль. Будучи боевым офицером, он приобрел одну из первых модификаций Mauser К.96 в самом конце XIX столетия – для участия в военных действиях в Судане.

Участники многочисленных географических и охотничьих экспедиций также останавливали свой выбор на этой модели короткоствольного оружия, исполнявшего в этом случае роль компактного и достаточно мощного пистолета-карабина.

Несмотря на тот факт, что пистолеты Mauser К.96 были первыми, действительно отвечавшими всем требованиям, предъявляемым к боевому оружию, были окружены аурой избранности и почитания по сравнению с другими пистолетами, они парадоксальным образом так и не были приняты в качестве штатного образца на вооружение ни одной армией мира! Mauser К.96 на протяжении всех лет выпуска оставался лишь коммерческой моделью оружия, пользовавшейся, тем не менее, постоянным устойчивым спросом.

Mauser К.96 – стал одним из первых образцов самозарядного пистолета. Он появился в то время, когда этот вид оружия только начинал распространяться, и все действующие образцы самозарядных пистолетов можно было сосчитать по пальцам! Поэтому представляется интересным разобраться в причинах, побудивших конструкторов-оружейников в нескольких странах почти одновременно приступить к созданию самозарядных пистолетов...